На НЛМК пока не планируют приостановить работу 7 и 8 коксовых батарей

На НЛМК пока не планируют приостановить работу 7 и 8 коксовых батарей
Одно из «губернаторских» информационных агентств сообщило со ссылкой на руководителя Управления Ростехнадзора по Липецкой области Виктора Широкова, что его ведомство намерено приостановить работу седьмой и восьмой коксовых батарей НЛМК, из-за их угрозе экологии....
Одно из «губернаторских» информационных агентств сообщило со ссылкой на руководителя Управления Ростехнадзора по Липецкой области Виктора Широкова, что его ведомство намерено приостановить работу седьмой и восьмой коксовых батарей НЛМК, из-за их угрозы экологии.
Но на Новолипецком комбинате нам не подтвердили эту информацию, лишь добавив, что НЛМК и без «толчков со стороны уже несколько лет занимается модернизацией коксохимического производства. Уже реконструированы несколько коксовых батарей, и у экологов к ним претензий нет. Планируется ремонт и остальных».
Интересно, что и сам Виктор Широков не подтвердил информацию о жестком предписании для НЛМК. «У нас есть ряд претензий к 7 и 8 батареям. Но о приостановлении работы батарей или об их закрытии речь не идет. Ведь такие меры могут вызвать сокращения на предприятии. Это неправильно. Совместно с НЛМК намечен план мероприятий. Он выполняется», - заявил Широков нашему корреспонденту.
Напомним, что НЛМК намерен к 2009 году производить столько кокса, чтобы на 100% обеспечивать собственные потребности в коксе. Для этого в 2006 году были куплены 94% акций компании «Алтай-кокс». Тогда председатель Совета директоров НЛМК заявил следующее: «Данное приобретение является важным шагом в реализации стратегии вертикальной интеграции НЛМК. Оно позволит нам обеспечить дополнительное конкурентное преимущество в стабильных поставках ключевого сырья. Мы уверены, что новые активы позволят НЛМК полностью удовлетворять свои потребности в коксе и оптимизировать процесс его производства в рамках компании, а также стать важным игроком на российском рынке кокса».
Тогда его слова об «оптимизации производства кокса в рамках компании» заставили многих сделать вывод о том, что НЛМК может отказаться от ряда коксовых батарей в Липецке – алтайский кокс выгоднее, потому что очень хорошего качества, но дешевле местного. Интересно, что основной конкурент российских металлургов – Китай, в последнее время запустил 28 коксовых батарей. Цены на их продукцию даже ниже себестоимости кокса производимого в России. Так что, если уж на НЛМК и решаться на приостановление работы коксовых батарей, то вряд ли именно предписания Ростехнадзора подтолкнут металлургов к такому шагу.
16:57 20.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.