На выборах-2015 Липецк поставил антирекорд по явке в Черноземье – эксперт

На выборах-2015 Липецк поставил антирекорд по явке в Черноземье – эксперт

На выборах в Липецкий горсовет поставлен антирекорд по явке избирателей, которая составила всего лишь 19%, высказал свое мнение доктор политических наук Владимир Слатинов на «Абиреге».

По его словам, абсентеизм (политическое бездействие) горожан подтвердил, что резкое ухудшение экономического положения основной массы населения, падение доходов и сокращение потребления пока не трансформировались в политические установки городского класса на протест – как публичный (готовность участвовать в акциях), так и электоральный (готовность активно голосовать). Власть в целом может быть довольна – уловка «единого дня голосования» сработала, а протестной мобилизации электората пока не случилось.

Однако, по мнению политолога, в других областных центрах Черноземья ситуация с явкой ненамного лучше – в Воронеже проголосовала лишь четверть избирателей, в Тамбове и Орле, где избирали горсоветы – примерно по трети. Даже орловские выборы, в которых наличествовала как интрига, так и крайне жесткая борьба, не «зацепили» основную массу электората.

Владимир Слатинов считает, что на выборах в Липецкий горсовет весьма успешно была использована стратегия фрагментации оппозиции – здесь «Коммунисты России» взяли более 9%, существенно потеснив КПРФ на ее электоральном поле (ее результат – 13%), а «Партия пенсионеров за справедливость» серьезно обошла «Справедливую Россию» (10 % и около 7% соответственно).

«Такая фрагментация оппозиционного поля ослабляет оппонентов действующей власти, создавая для последней возможность играть на конкуренции и противоречиях в стане противников и минимизировать их политическое влияние», - уверен господин Слатинов.

Фото: ptzgovorit.ru

17:29 22.09.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.