Олег Королев хочет, чтобы средняя зарплата в Липецкой области достигала 36 тысяч рублей

Олег Королев хочет, чтобы средняя зарплата в Липецкой области достигала 36 тысяч рублей
Только за последние 20 лет с карты Липецкой области исчезли 180 населенных пунктов с общей численностью жителей в 100 тысяч человек.....
По инициативе губернатора Олега Королева в регионе началось обсуждение проекта «Стратегии социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года». Ее разработали в обладминистрации при участии экспертов Международного Центра развития регионов (Москва) и специалистов столичного института Гипрогор. Напомним, что первая презентация проекта документа ранее уже состоялась в Минрегионразвития РФ и получила положительный отзыв. Теперь «Стратегию…» представили в Липецке. На Соборной горе губернатор собрал глав муниципалитетов, депутатов областного Совета депутатов, руководителей служб и ведомств, предприятий и организаций региона.
Перед ними выступила вице-губернатор Татьяна Глуховкина. По ее словам, главная проблема нашего региона – моноотраслевая структура экономики. То есть, прямая зависимость от деятельности одного предприятия – НЛМК. Кроме того, власти региона беспокоит естественная убыль населения. По прогнозам, к 2020 году количество жителей области сократится на 13%, или на 150 тысяч человек, а к 2050 году – в два раза.
Только за последние 20 лет с карты Липецкой области исчезли 180 населенных пунктов с общей численностью жителей в 100 тысяч человек. Сейчас в регионе 1590 сел и деревень. Из них более 900 с численностью менее 100 жителей.
А Олега Королева беспокоит проблема «лишних людей» на селе. В годы СССР в Липецкой области на полях работало 7 тысяч комбайнов. Сейчас 1600 местных и 350 нанятых в других регионах. А урожайность выше, чем в Советские годы. «После прихода новой импортной техники у нас на селе 26-27% работников остались не у дел. Мы не должны их забыть», - заявил губернатор.
По словам Глуховкиной, основная цель «Стратегии…» - «создание точек роста». А в конечном итоге улучшения качества жизни людей.
С помощью особых экономических зон регионального уровня и ОЭЗ «Казинка» команда Королева надеется к 2020 году увеличить валовой региональный продукт (ВРП) в 3 раза, объем сельскохозяйственного производства в 2 раза, экспорт в 1,8 раза, внешнеторговый оборот в 2,7 раза, объем промышленного производства в 3,5 раза.
Интересная деталь: Липецкая область стала одним из тех 12 регионов Росси, получившим гарантии федерального центра. Правительство обещает финансовую поддержку, которая будет использоваться для привлечения мигрантов. По признанию вице-губернатора Татьяны Глуховкиной, уже в ближайшее время в области могут появиться 50 тысяч человек, которым потребуются не только работа, но и жилье.
Неожиданно для всех, планы команды губернатора раскритиковал председатель департамента экономики мэрии Липецка Владимир Мигита. По его словам, разработчики «Стратегии…» установили слишком большие сроки на разработку необходимых нормативных актов (от 3 до 5 лет). В итоге, по слова Мигиты «только в 2015 году что-то делать начнем».
Олег Королев пообещал учесть замечания мэрии. «В результате обсуждения проекта мы получим четкую программу действий, полноценное соглашение между органами власти и обществом, которое обеспечит преемственность в работе разных поколений управленцев, - отметил губернатор. – Липецкая область не упустит своего лидерства. Уверен, что у нас все получится».
Он надеется, что после того, как власти начнут выполнять пункты «Стратегии…», произойдут качественные изменения в образовании, здравоохранении, агропромышленном комплексе и жилищном строительстве. А заработная плата жителей области через 14 лет, по прогнозам, составит от 28 до 36 тыс. рублей
22:09 20.08.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.