От нового липецкого градоначальника ушел уже третий заместитель

Свою должность оставила вице-мэр Липецка Анна Шамаева, сообщили в пресс-службе мэрии.

Глава Липецка Сергей Иванов подписал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 февраля 2016 года вице-мэра Анны Шамаевой. В этой должности она работала с декабря 2011 года, координируя деятельность управлений и отделов аппарата администрации города и департамента территориального управления.

За прошедший период по инициативе и под руководством Анны Шамаевой в Липецке была сформирована система общественного самоуправления, в 35 округах созданы советы общественности, на реализацию проектов благоустройства каждому из которых из бюджета города ежегодно выделялось по 1 млн рублей. Она курировала новый проект «Чистый город», в ходе которого началось наведение порядка в сфере наружной рекламы, развернулась борьба с несанкционированной торговлей, а также проекты, направленные на развитие в областном центре событийного туризма. Самыми яркими из них стали фестивали этнокультуры «Липецкое городище» и «Тыквенная каша».

Отметим, что Анна Шамаева стала уже третьим вице-мэром, который покинул городскую администрацию с приходом Сергея Иванова. Ранее заявления по собственному желанию написали Владимир Мигита и Владимир Тучков.

По словам источников, знакомых с ситуацией, такая участь может ждать почти весь состав вице-мэров, которые работали при Михаиле Гулевском. Некоторые эксперты полагают, что новый глава Липецка Сергей Иванов может назначить на освободившиеся посты чиновников из обладминистрации.

Напомним, что пока на своих постах остаются первый заместитель главы Липецка – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков, вице-мэр Антон Курочкин и замглавы – председатель департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов.

Анна Шамаева родилась 7 апреля 1959 года в деревне Ивановка Липецкого района. В 1983 году окончила Липецкий государственный педагогический институт по специальности «Математика и физика». Свой трудовой путь начала в 1983 году учителем математики средней школы № 55 Липецка. В 1988-1992 годах была директором-учителем начальной школы в городе Дакар (Сенегал).  Вернувшись в Россию, работала завучем, а затем директором липецкой школы № 69. С 2002 по 2011 годы занимала должность начальника управления образования, затем председателя департамента образования администрации города. Стала инициатором масштабного проекта модернизации школьного питания в Липецке, позволившего радикально обновить оборудование столовых в учреждениях образования и обеспечить полноценными горячими обедами более 80% учащихся.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН