Переоснащение липецких котельных обойдется властям в 120 млн рублей

Переоснащение липецких котельных обойдется властям в 120 млн рублей

В рамках реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Липецкой области» власти региона решили отказаться от использования электричества при производстве тепловой энергии в котельных региона, сообщает «Абирег» со ссылкой на начальника регионального управления энергетики и тарифов Альберта Соковых.

 

По его словам, с этой целью будет модернизировано и построено с нуля около 40 котельных. Из 19 котельных, работающих на электроэнергии, уже в этом году практически все перейдут на использование природного газа.

Как уточнил господин Соковых, на реализацию программы из облбюджета направят 117 млн рублей. Незначительная часть этих средств пойдет в том числе на реконструкцию инженерных сооружений и перевод примерно 50 квартир на индивидуальное газовое отопление.

Речь идет о котельных, снабжающих теплом бюджетные учреждения и небольшой объем жилого фонда. По расчетам специалистов областного УЭиТ, отказ от использования электроэнергии в сфере теплообеспечения позволит получить экономию 3,2 тыс. тонн условного топлива или 25 млн рублей бюджетных средств в год. А потребители тепла, «сделанного» на газе, будут платить в 2,5% раза меньше, чем платили до сих пор.

Выработку тепловой энергии в Липецкой области осуществляют почти 1,76 тыс. источников тепла суммарной установленной мощностью 7,4 тыс. Гкал/час. Общая протяженность тепловых и паровых сетей в Липецкой области составляет 2,3 тыс. км, из которых свыше 95% приходится на городскую местность. Годовое производство тепловой энергии составляет не менее 10 млн Гкал.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram