Попытка липецких властей снести несанкционированный рынок не увенчалась успехом

Попытка липецких властей снести несанкционированный рынок не увенчалась успехом

Торговцы грудью защищали свои палатки и тонары от полиции и судебных приставов.

Сегодня липецкие власти в очередной раз попытались снести минирынок в 15 микрорайоне. С самого утра к торговой точке подъехала грузовая техника и кран для того, чтобы демонтировать торговые ряды и ликвидировать якобы незаконно уставленные тонары и палатки с продуктами питания. Следом подтянулись полицейские и судебные приставы.

Работники правоохранительных органов заявили продавцам, что торговая точка будет снесена согласно решению Октябрьского суда. Однако никакого постановления ни продавцам, ни владельцам самих палаток предоставлено не было. В свою очередь коммерсанты не могли предоставить какие-либо документы разрешающую торговлю на территории несанкционированного минирынка.

Несмотря на решительные действия со стороны липецкой полиции и работников службы судебных приставов, продавцы и индивидуальные предприниматели не позволили им сравнять рынок с землёй. Противостояние длилось более пяти часов. Продавцы просили оставить их в покое, угрожали обратиться с жалобами в прокуратуру, уполномоченному по правам предпринимателей и еще в ряд различных инстанций. Неизвестно что подействовало на стражей порядка – мольбы или угрозы, но им всё же пришлось отступить. Грузовики с краном уехали. Следом разошлись и полицейские. После чего, продавцы вернулись к своей работе.

Рынок, ставший камнем преткновения между липецкими властями и продавцами, считается самым большим несанкционированным рынком в городе. Борьбу со стихийной торговли власти здесь развернули ещё в 2012 году. В ходе рейдов постоянно вывозят рыночное оборудование – палатки и тонары, а также штрафуют продавцов. Но уже на следующее утро торговая точка вновь оживает.

Крупную эвакуацию минирынка уже пытались провести летом 2013 года. Тогда решение властей встретило сопротивление торговцев. Они тут же возвели забор, отделяющий ряды от дороги и закрепили свои торговые точки.

«Нужно решать вопрос о том, чтобы переоборудовать стихийный рынок в сезонную сельскохозяйственную ярмарку. Это позволит не только навести порядок на торговой точке, но и даст возможность развиваться малому бизнесу. Плата за место будет браться чисто символическая», - прокомментировала первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Ольга Сидорова.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:09 17.12.2014

Комментарии

At last, soemone who comes to the heart of it all