Практически бессменные депутаты Николай Борцов и Михаил Тарасенко переизбрались на очередной срок

Практически бессменные депутаты Николай Борцов и Михаил Тарасенко переизбрались на очередной срок

Липецкий избирком объявил предварительное распределение голосов по одномандатным избирательным округам № 114 и 115 на выборах депутатов Государственной Думы.

Член партии «Единая Россия» и практически бессменный депутат Госдумы Николая Борцов (отсидел четыре созыва) вновь будет представлять Липецкую область. Он набрал 47,82% голосов избирателей. На втором месте оказался секретарь по идеологии липецкого обкома КПРФ Николай Быковских, набравший 20,20%. Третьим по количеству набранных голосов стал эсер Александр Фомин – 6,44%.

В лидерах по одномандатному избирательному округу № 115 оказался единоросс Михаил Тарасенко (он представлял регион в трёх созывах). Второе место у второго секретаря обкома КПРФ Сергей Токарева – 16,26%. «Бронзу» взяла лидер липецких эсеров Лариса Ксенофонтова. В её активе 6,48% голосов.

Напомним, что весной этого года портал депутатов Государственной Думы 7 созыва опубликовал очередной рейтинг полезности народных избранников в главном законодательной органе страны. «Коэффициент полезности депутатов» подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса сотни федеральных и региональных экспертов. Ранжирование проводилось на основании четырёх неравновесных индексов: народного голосования, активности депутата, медийности и экспертный индекс работы парламентария в регионе. На основании этих четырёх параметров высчитывался КПДГД – коэффициент полезности депутатов Госдумы. Судя по распределению в рейтинге, многие представители Липецкой области в Госдуме ведут себя не очень эффективно. По традиции, выше всех забрался единоросс Михаил Тарасенко – 142 место. С момента выхода прошлого рейтинга, он значительно смог заработать себе очков и отыграл сразу 81 позицию. Его индекс активности в Госдуме эксперты оценили в 2,32, а коэффициент полезности в 25,37. Аутсайдером среди своих думских коллег, курирующих Липецкую область, стал почётный профессор Государственного университета по землеустройству Николай Борцов. Он залез почти в самый конец рейтинга – 391 место. Хотя не обошлось без положительной динамики (в прошлом рейтинге занимал 401 позицию). По оценкам экспертов пользы он принес на 18,29. КПДГД господина Борцова – ноль.

Егор ОРЛОВ

15:01 20.09.2021