Президент страны Владимир Путин наградил эпатажного сенатора от Липецкой области медалью «За заслуги перед Отечеством»

Президент страны Владимир Путин наградил эпатажного сенатора от Липецкой области медалью «За заслуги перед Отечеством»

Торжественная церемония состоялась в Москве в Екатерининском зале Кремля. Владимир Путин наградил выдающихся граждан страны, деятелей науки и культуры, космонавтов, спортивных тренеров и предпринимателей. В эту кагорту уважаемых людей попал и Максим Кавджарадзе, представляющий Липецкий регион в Совете Федерации с 2001 года, сообщили в региональном парламенте.

Государственную награду липецкий сенатор получил за активную законотворческую деятельность. Как рассказали в пресс-службе облсовета, Максим Кавджарадзе помог реализовать в регионе ряд социальных проектов. Это поддержка ветеранов, строительство православного храма, помощь школе – интернату для слабовидящих детей, организация спортивных соревнований и культурных мероприятий для школьников, правовая поддержка жителей сельских территорий. В первый год работы сенатором, Максим Кавджарадзе поспособствовал выделению из федерального бюджета 100 млн рублей на строительство автомобильного моста через реку Воронеж, который уже в 2002 году был торжественно открыт.

Кроме того, господин Кавджарадзе известен своими эпатажными инициативами, громкими высказываниями и, по неподтверждённой информации СМИ, бурным прошлым. Он выступал инициатором создания закрытой российской интернет-сети под именем «Чебурашка», которая бы позволила противостоять кибератакам и шпионажу. Также среди его заслуг открытая борьба за здоровый образ жизни с яркими цитатами — «Антитабачные законы позволяют производителям сигарет сколачивать состояния на здоровье людей». Ко всему прочему, в биографии награждённого мелькала судимость по экономической статье сроком на три года условно. Однако впоследствии эта судимость странным образом исчезла. Открытым до сих пор является вопрос о наличии у него диплома ВУЗа. В 2003 году господин Кавджарадзе претендовал на пост аудитора Счётной палаты от Совета Федерации, не имея высшего образования. Диплом юриста, полученный за три месяца обучения в Юридическом институте МВД, оказался «нелигитимным». В министерстве образования тогда пояснили газете «Московский комсомолец», что «полученное господином Кавджарадзе образование не соответствует предъявляемым требованиям и выданный диплом не имеет юридической силы».

Напомним, что Максим Кавджарадзе – один из небогатых членов Совфеда. В 2017 году его доход составил 4,6 млн рублей. В собственности у него только одна квартира площадью 37 кв. метров. Транспортных средств не имеет. По некоторым источникам основное имущество чиновника находится в собственности у его бывшей жены, брата и ближайших родственников.

Егор ОРЛОВ

13:09 29.11.2018