Прокуратуру попросили разобраться с «незаконным» назначением Александра Конаныхина на пост гендиректора «ЛГЭК»

Прокуратуру попросили разобраться с «незаконным» назначением Александра Конаныхина на пост гендиректора «ЛГЭК»

Депутаты горсовета выступили с обращением, в котором назвали незаконной процедуру отстранения от должности гендиректора АО «ЛГЭК» Сергея Коваля и назначения на его пост экс-руководителя филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александра Конаныхина, сообщили в городском парламенте.

Открытое письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, главному федеральному инспектору по Липецкой области Олегу Снежкову, депутатам Госдумы, спикеру облсовета Павлу Путилину, губернатору региона Олегу Королеву и мэру Липецка Сергею Иванову. Отдельное письмо направлено на имя прокурора Липецкой области Константина Кожевникова, в котором парламентарии просят принять все необходимые меры реагирования.

Как сообщил на внеочередном собрании группы депутатов первый вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров, по имеющейся информации голосование по вопросу смены руководства в АО «ЛГЭК» 23 января состоялось. На нем акционеры вопреки обоснованным возражениям горсовета приняли решение назначить на пост генерального директора Александра Конаныхина.

«Горсовет полагает, что рассмотрение вопроса об избрании нового генерального директора без соблюдения процедуры согласования кандидатуры представительным органом является нарушением Устава города Липецка», - говорится по этому поводу в обращении.

На собрании депутаты также отметили, что за время работы Сергея Коваля АО «ЛГЭК» существенно улучшило показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, а значит, реальных причин для смены руководства компании просто не существует. При этом к кандидатуре Александра Конаныхина имеется много вопросов. В последнее время экс-директор «Липецкэнерго» фигурирует в материалах СМИ о коррупционных скандалах, а ранее гарантирующий поставщик электроэнергии обвинил «Липецкэнерго» в том, что в период правления компанией господином Конаныхиным она «необоснованно завысила объем услуг по передаче электроэнергии в 47 тыс. жилых домов Липецкой области». Сумма, которую планировалось доначислить в счета липчан, составила 1,7 млрд рублей.

«В целом депутатский корпус считает сложившуюся ситуацию вопиющей и выступает в поддержку Сергея Коваля. Также горсовет обращает внимание на безосновательность постановки вопроса перед собранием акционеров о досрочном прекращении его полномочий как генерального директора. Распри внутри компании и воздействие на нее извне не должны отрицательно отразиться на жителях города. А все процедуры, связанные со сменой руководства предприятия, от действий которого во многом зависит нормальная и комфортная жизнь 500 тыс. человек, должны быть максимально открытыми и законными», - заключают депутаты в открытом письме.

Дополнительно этот вопрос будет вынесен на сессию городского Совета, которая состоится в четверг, 26 января.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Комментарии

Переполошились неспроста...