Счетная палата Липецка выявила финансовые нарушения в подразделениях муниципалитета на 1 млрд рублей

Счетная палата Липецка выявила финансовые нарушения в подразделениях муниципалитета на 1 млрд рублей

В прошлом году Счетная палата провела 40 проверок на 52 объектах и 102 экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Ревизоры проверили почти 7,5 млрд бюджетных рублей и выявили финансовых нарушений более чем на 1 млрд, говорилось на комиссии по бюджету и муниципальной собственности в городском парламенте.

Перед депутатами держала слово главный аудитор Липецка Марина Зиборова. По ее словам, чаще всего нарушают нормы и правила ведения бухгалтерской отчетности. Так в составе муниципальных земель значилось 1870 земельных участков, а на счетах бухгалтерского учета был всего один. Сумма неэффективно использованных муниципальных средств составила почти 500 млн рублей.

«Есть нарушения при осуществлении закупок для муниципальных нужд – 15 случаев на 8,4 млн рублей. При исполнении бюджета мы обнаружили нарушения на 16 млн рублей.  И неэффективно в Липецке распоряжаются муниципальной собственностью. Так долги по аренде помещений на момент проверки составляли 95 млн рублей, - заявила Марина Зиборова.

После заслушивания отчета народные избранники поинтересовались, как с выводами Счетной палаты работает мэрия.

«Отчет аудиторов попадает к мэру, потом к курирующим замам. Мы их внимательно изучаем. По всем объективным замечаниям по подведомственным предприятиям, которые я услышал, сделаны выводы. Это касается и кадровых перестановок и наказаний, - прокомментировал первый вице-мэр Дмитрий Аверов.

Между тем, начальник управления финансов мэрии Татьяна Григорова уточнила, что после проверки Счетной палаты в казенном предприятии «Липецкгорсвет», были учтены замечания и предложения аудиторов, и пересмотрены установленные на предприятии тарифы. При формировании бюджета на 2018 год финансовые поступления уменьшили.

Отметим, что по результатам проверок в 2017 году Счетная палата направила 90 писем в адрес горсовета, главы города, руководителям профильных департаментов. В прокуратуру – 17 материалов, по одному возбуждено уголовное дело. К дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:13 21.03.2018