Скандального экс-мэра Ельца Виктора Соковых лишили привилегий и льгот

Скандального экс-мэра Ельца Виктора Соковых лишили привилегий и льгот

Бывший мэр Ельца Виктор Соковых, который получил 1,5 года лишения свободы условно за нападение на московского журналиста, лишился звания почётного гражданина города, сообщили в администрации райцентра.

Ранее с такой инициативой выступил на сессии областного Совета депутат от фракции ЛДПР Павел Евграфов. Он напомнил коллегам, что бывший чиновник был осуждён за нападение на человека, а следовательно не достоин носить высокое звание «Почётный гражданин Ельца».

Между тем, коллеги господина Евграфова не поддержали. Однако елецкие депутаты взяли инициативу в свои руки и на прошедшей сессии проголосовали за лишение Виктора Соковых почётного звания.

Кроме звания, господин Соковых автоматически лишается некоторых привилегий и льгот. Согласно положению о присвоении звания «Почётный гражданин города Ельца», таким гражданам положены внеочередные услуги: установка домашнего телефона; обслуживание в муниципальных учреждениях здравоохранения города; приобретение в кассах города билетов на все виды автомобильного и железнодорожного транспорта, а также освобождение от оплаты ЖКУ.

Напомним, что в сентябре прошлого года Елецкий городской суд приговорил бывшего мэра Ельца Виктора Соковых к 1,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 144 ч. 3 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Инцидент произошёл 16 марта 2017 года. Его причиной послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть». В январе 2017 года в доме Виктора Соковых проводился обыск. Полицейские нашли целый арсенал – гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент с экс-главой Ельца. Но бывший градоначальник агрессивно отреагировал на вопросы журналистов, повредив беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента и угрожая расправой съемочной группе топором.

Почётным гражданином Ельца Виктор Соковых стал в 2009 году. Такое решение приняли депутаты Елецкого городского Совета. С предложением о присвоении тогдашнему мэру этого звания выступили местная организация ветеранов войны, общество инвалидов, городское объединение работодателей и другие общественные организации.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:33 25.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.