Суд рассмотрит заявление липецкого депутата о «роспуске» парламента в среду

Суд рассмотрит заявление липецкого депутата о «роспуске» парламента в среду

Советский районный суд принял к рассмотрению заявление депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова, в котором он попросил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания более семи месяцев, а следовательно может быть распущен, сообщил сам парламентарий.

«Сейчас идёт подготовка дела. На 18 ноября суд назначил собеседование. Если там удовлетворят мои исковые требования, Липецкий облсовет может быть распущен», - рассказал Олег Хомутинников.

Обращением в суд послужил тот факт, что начиная с апреля парламент работает заочно, используя голосование по электронной почте. Однако решение о проведении закрытой сессии может быть принято в том случае, если на рассмотрение выносятся вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. В связи с этим депутат попросил суд установить факт того, что облсовет в течение трёх месяцев подряд не проводил заседание, для принятия главой Липецкой области Игорем Артамоновым решения о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.

Ранее господин Хомутинников иронизировал по поводу закрытых сессий в региональном парламенте, считая их проведение – фарсом.

«Очередная сессия Липецкого облсовета прошла в заочном формате. Звонят сотрудники аппарата и просят прислать лист голосования. Я уже много раз говорил, что не буду участвовать в этом фарсе. Пусть даже заочные сессии продлятся до конца созыва. Утверждать бюджет региона по электронной почте, без всякого обсуждения, это абсолютное дно. Непонятно, почему чиновникам Липецкой области можно устраивать встречи без масок в эпоху коронавируса, а депутатам облсовета собраться на сессию раз в месяц запрещено уже полгода. Может это губернатор запретил пускать депутатов на порог административного здания?», - писал депутат в своём telegram-канале.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:00 16.11.2020