Уголовное дело главы Тербунского района Сергея Иванова поступило в Липецкий облсуд

Уголовное дело главы Тербунского района Сергея Иванова поступило в Липецкий облсуд

Уголовное дело бывшего мэра Липецка, а ныне временно отстранённого главы Тербунского района Сергея Иванова поступило в облсуд для рассмотрения ходатайства об изменении территориальной подсудности.

Как сообщили в областном суде, заседание намечено на понедельник 7 декабря.

Первоначально уголовное дело должен был рассматривать Тербунский суд. Но о передаче дела в другой суд ходатайствовал заместитель прокурора Липецкой области.

Напомним, что в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

28 августа Сергей Иванов был отстранён от должности. Инициатором этого выступил региональный СК. В ведомстве полагают, что он может оказывать давление на свидетелей.

Сергей Иванов руководил Тербунским районом с 2007 по 2015 годы. В апреле 2015-го он был назначен заместителем главы администрации Липецкой области. Курировал вопросы демографии, социальной защиты, здравоохранения, труда и занятости населения. 29 декабря 2015 года на сессии городского совета депутатов был избран главой Липецка. 29 марта 2019-го на внеочередной сессии парламентарии приняли отставку господина Иванова по собственному желанию. После этого он вновь возглавил Тербунский район.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 04.12.2020