В детских садах Липецка не хватает воспитателей

В детских садах Липецка не хватает воспитателей
В настоящее время за детский сад 3 категории родители платят 530 рублей в месяц, за детский сад 1 и 2 категории – 630 рублей, что на сегодня соответствует 18 % общей стоимости содержания ребенка в ДОУ.....
В настоящее время за детский сад 3 категории родители платят 530 рублей в месяц, за детский сад 1 и 2 категории – 630 рублей, что на сегодня соответствует 18 % общей стоимости содержания ребенка в ДОУ. При этом 18 % семей (3025) пользуются льготами, из них почти половина семей водит ребенка в детский сад бесплатно. Для сравнения: в Воронеже родительская плата составляет 500-630 рублей, в Рязани – 690 рублей, в Курске – 700-1000 рублей, в Твери – 750 -760.
Доступность родительской платы рождает спрос, который повышается ежегодно. В муниципальных учреждениях дошкольного образования сейчас 12333 мест. Количество воспитанников в детских садах – 17266, то есть наполняемость учреждений – 140 %. В 2006 году в детские сады города принято на 803 ребенка больше, чем в прошлом. В связи с этим снизилось количество семей, стоящих на учете по устройству малыша в ДОУ. К началу 2006 – 2007 учебного года сдан в эксплуатацию 14-групповой детский сад в 27 микрорайоне, в 5 детских садах отремонтированы и оборудованы по 1 группе за счет свободных помещений, открыты 3 группы при переводе классов из начальных школ – детских садов в общеобразовательные заведения. Таким образом, процент охвата маленьких липчан дошкольным образованием увеличился сразу на 5%. Рассматривается вопрос восстановления ранее закрытых детских садов. На баланс департамента дошкольного образования переданы бывший детский сад № 55 в районе завода «Свободный сокол» и детский сад совхоза «Россия» в поселке Матырский, где наиболее остро ощущается в садиках нехватка мест.
По словам председателя городского департамента дошкольного образования Нины Фединой, одной из проблем липецких дошкольных учреждений также является дефицит кадров. Вакантны 59 ставок воспитателей. Условно говоря, из 738 групп в детских садах города 30 групп не имеют воспитателей. Значит, педагогам приходится работать в две смены. Решая кадровую проблему, администрация Липецка полностью освободила технический и младший обслуживающий персонал детский садов от оплаты за содержание ребенка в детсаду, а воспитателей и медработников – на 50 %. Кроме того, в этом году к должностным окладам младших воспитателей муниципальных ДОУ установлена надбавка на обеспечение горячими обедами.
Была продолжена работа по организации специализированных образовательных потребностей детей дошкольного возраста: открыто 7 групп для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата и 1 группа – с нарушениями зрения, а также 6 логопунктов.
За 9 месяцев 2006 года на текущий ремонт учреждений израсходовано более 3 миллионов рублей, что позволило подготовить учреждения к новому учебному году. Почти 10 миллионов освоено по капитальному ремонту. В двух детских садах №№ 14 и 22 ведется полный капитальный ремонт. В ДОУ №№ 18 и 91 полностью благоустраивается территория. К началу 2006 - 2007 учебного года все детские сады обеспечены пожарной сигнализацией.
Укрепление материальной базы детских садов осуществлялось не только за счет средств бюджета. Объем внебюджетных средств с начала 2006 года составил более 6-ти миллионов рублей. Из них почти миллион «заработан» учреждениями за счет оказания платных дополнительных образовательных услуг. Более 2,5 миллионов вложили в детские сады шефы и спонсоры.


18:53 21.11.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.