В Липецке построят первую в истории областного центра транспортную эстакаду

В Липецке построят первую в истории областного центра транспортную эстакаду

Гигантская железобетонная арка высотой в шесть метров разгрузит транспортный поток, двигающийся в направлении улиц Гагарина, Московская, Циолковского, а также в сторону Лебедянского шоссе.

Начать новостройку, которая позволит разгрузить задержки автомобильного движения в районе кольца Трубного завода, липецкие власти надеются за счет программы развития городских агломераций. Средства должны быть получены в 2018 году.  Масштабные строительные мероприятия стартуют в 2019-м. По словам мэра Сергея Иванова, среди проектов – строительство гигантской железобетонной арки высотой в шесть метров, которая разгрузит транспортный поток двигающийся в направлении улиц Гагарина, Московская, Циолковского, а также в направлении Лебедянского шоссе.  

Кроме того, липецкие власти планируют вложить не менее 1,2 млрд рублей на комплексную реконструкцию дорог и тротуаров. Эти финансовые вливания позволят в 2018 году устроить ремонт улиц Гагарина и Ленина.

Отметим, что в конце мая 2017 года в мэрии объявили о грядущем тендере на капитальный ремонт дорог. Ранее 1 млрд рублей на эти цели получили 3 строительно-дорожные компании.

Одним из победителей стало МК «РСДП». Муниципальное предприятие выиграло тендер на право отремонтировать дороги на окраине города. Речь идет об улицах Студеновская, Патриса Лумумбы и Ковалева – на последний располагается ряд крупнейших промышленных предприятий региона. Лот на проведение ремонтных работ был выставлен за 229,5 млн рублей. «РСДП» сбило цену до 193,8 млн рублей.

Сразу два контракта получило ООО «Липецкое ДСП № 1». Общество также выиграло тендер на ремонт дорог на периферии города – районы Сырский Рудник и НЛМК. Впрочем, латать дороги предприятие будет и в спальных районных, в частности въезд в Липецк со стороны Воронежа: проспект Победы, улица Катукова и проспект 60 лет СССР. Кстати именно эта компания «откусила» больше всего от миллиардного «дорожного пирога» - чуть более 500 млн рублей.

Четвертый тендер достался занимающейся на протяжении семи лет строительством дорог компании «Стройотдел». Цена работ – 206,5 млн рублей. Дорожники выполнят за эти деньги ремонт на площади Победы и улицах Космонавтов, Терешковой, а также кольцевое движение в границах НЛМК и Тракторного.

Отметим, что в рамках приоритетного направления стратегического развития «Безопасные и качественные дороги» на территории региона создана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации, в состав которой включены города Липецк, Елец, Грязи, региональные и федеральные участки дорог. Именно на эти цели областному центру был выделен 1 млрд рублей. Всего региону до 2025 года федеральный центр перечислит 12,5 млрд рублей.

Проект «Липецкая агломерация», рассчитанный на 2017-2025 годы, обеспечит повышение безопасности, качество и эффективность транспортного обслуживания населения и коммерческих перевозок. За счет ремонта протяженность дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, к концу 2018 года должна составлять не менее 50%, на финальном этапе 2025 года – 85%.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram