В Липецке повременят с лишением мэрии полномочий по пассажирским перевозкам

В Липецке повременят с лишением мэрии полномочий по пассажирским перевозкам

Полномочия администрации Липецка по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом передадут на областной уровень в начале 2022 года, сообщили в облсовете.

Ранее в рамках закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области» предполагалось, что эти полномочия перейдут на региональный уровень уже с 1 января 2021-го. «Решение о перераспределении полномочий было принято в конце прошлого года с целью централизации управления и контроля за оказанием данных услуг, а также сокращения финансовой нагрузки на городской бюджет», – отметили в облсовете.

Перенос сроков передачи полномочий по пассажирским перевозкам стал необходимым из-за изменений федерального законодательства и участия перевозчиков в программе обновления состава. «Липецкая область подала заявку на участие в 2020 году в мероприятиях по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заявку одобрили. В результате перевозчики получили возможность приобретения нового транспорта в лизинг со скидкой 60%. Одним из условий получения такой скидки – наличие действующих государственных или муниципальных контрактов на срок не менее 12 месяцев», – рассказали в облсовете. Договоры с местными перевозчиками истекали в этом году, но благодаря изменениям в законодательстве, их продлили с муниципальными предприятиями. Также планируется пролонгировать и с частными.

Напомним, что на последней сессии депутаты внесли изменения в закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области». Теперь в регионе перераспределяются полномочия в сферах градостроительной деятельности, дорог и транспорта, а также теплоснабжения. Инициатором изменений стал губернатор Игорь Артамонов.

Виктория Осипова

10:40 11.09.2020