В Липецкой области более чем 181 млн бюджетных денег использовали с нарушениями

В Липецкой области более чем 181 млн бюджетных денег использовали с нарушениями

Контрольно-счетная палата региона представила депутатам отчет о своей деятельности за 2019 год, сообщили в областном парламенте.

Как стало известно, всего сотрудниками КСП было выявлено 184 нарушения на общую сумму 362,8 млн рублей. Основную их долю составляет неэффективное использование бюджетных средств – 181,9 млн рублей. Как уточняет ведомство, проверки касались сфер строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта.  Установлено два случая нецелевого расходования бюджетных денег на сумму 87,4 млн, при этом в бюджет области вернулось всего 5,5 млн рублей.

К примеру, контрольно-счетная палата проверила законность, эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности футбольного клуба «Металлург». Выявлено, что на проведение и техническое обеспечение концерта певицы Елены Темниковой летом 2019 года было потрачено почти 2 млн. 345 тыс. рублей средств областного бюджета. Это является нецелевым использованием бюджетных средств. При этом кредиторская задолженность клуба за полтора года увеличилась почти в 5 раз. По итогам проверки футбольный клуб «Металлург» был привлечен к административной ответственности за допущенные нарушения.

Надо сказать, что есть в отчете КСП сведения и о нарушениях в сфере закупок. По данным ведомства, у 30 проверенных муниципальных и областных заказчиков сумма нарушений составила 66 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:00 14.05.2020