В Липецкой области хорошо с хлебом и сахаром, но плохо с рапсом

В Липецкой области хорошо с хлебом и сахаром, но плохо с рапсом
С полей убрано и заложено на хранение 1 миллион 830 тысяч тонн зерновых, что полностью покрывает потребности региона и позволяет продавать хлеб другим областям....
Как сообщил на брифинге для журналистов местных СМИ начальник главного управления сельского хозяйства Липецкой области Михаил Кузнецов, с полей убрано и заложено на хранение 1 миллион 830 тысяч тонн зерновых, что полностью покрывает потребности региона и позволяет продавать хлеб другим областям. Несмотря на то, что дожди в ходе уборочной погубили часть урожая пшеницы, средняя урожайность превысила 30 ц/га - это третий в России показатель после Краснодарского и Ставропольского краев. Продолжается обмолот кукурузы и подсолнечника, что добавит к общему объему еще 70 тыс. т зерна.
Из накопанных 1650 тыс. т сахарной свеклы переработано 1,2 млн. т корней. Средняя урожайность составила 370-400 ц/га. Сахарные заводы уже выработали 85 тыс. т сладкой продукции, что практически обеспечивает собственные потребности населения и перерабатывающих предприятий региона, отметил Михаил Кузнецов. Суточная переработка – 22 тыс. т корней. Такой показатель, достигнутый за счет технического перевооружения и реконструкции сахарных заводов, превышает рекордный уровень 80-х годов на пять тыс. т в сутки. До начала ноября селяне уберут выращенную свеклу еще с 20 тыс.га и в целом превысят двухмиллионную отметку. Подобного результата Липецкая область за свою историю достигала лишь дважды.
Из-за неблагоприятных погодных условий невысоким оказался урожай рапса – перспективной технической культуры, посевы которой в последние годы расширяются. Однако интерес аграриев к рапсу не угас: на базе элеватора агрофирмы «Аврора» строится завод по переработке рапса на биодизель. Пуск намечен на 2007-й год. Рапсовое масло как важное сырье для парфюмерной, медицинской и оборонной промышленностей будет производиться на проектируемом сегодня заводе, который планируется построить в с.Сенцово (Липецкий район).
Начальник главного управления сельского хозяйства подробно рассказал и о реализуемых в регионе проектах развития животноводства. По его словам, 34 объекта, включенные в программу ПНП «Развитие АПК», работают на полную мощность. Объем привлеченных кредитов, взятых на строительство и реконструкцию современных высокотехнологичных комплексов по производству молока, свинокомплексов и птицефабрик, составил 5,6 млрд. рублей. За рубежом приобретено более трех тысяч голов КРС, несколько тыс. голов свиней и птицы.
20:36 17.10.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.