В Липецкой области вспышка геммарогической лихорадки

В Липецкой области вспышка геммарогической лихорадки
У медиков есть подозрения, что один житель области умер именно от ГЛПС.....
С 14 декабря по сегодняшний день в Добринском районе зарегистрировано 120 случаев заболевания людей геммарогической лихорадкой с почечным синдромом. Еще 8 человек с таким же диагнозом выявлены в Усманском районе, 2 – в Хлевенском и по одному больному в Липецком и Задонском. Менее чем за месяц 12 человек очутились в реанимационном отделении областной клинической инфекционной больницы, которая находится в Липецке. У медиков есть подозрения, что один житель области умер именно от ГЛПС. Сейчас врачи проводят дополнительные исследования.
По мнению главного эпидемиолога Липецкой области Людмилы Кирилловой, ситуация очень тревожная. Подобной вспышки у нас еще не было. Последний раз столь серьезно геммарогическая лихорадка напомнила о себе в 2002 году. Но тогда заразились только 67 жителей Липецкой области.
Основной причиной вспышки опасной болезни, по мнению медиков, стала теплая погода. Для размножения мышей просто идеальные условия – много корма и потомству не грозят морозы. Но как показали исследования, 31% полевок инфицированы ГЛПС. Вирус попадает в пыль из их испражнений.
Проблема в том, что вакцины от такой напасти нет. Да и распознать болезнь нелегко - симптомы геммарогической лихорадки сначала очень похожи на грипп. И лишь потом появляется сыпь, и отказывают почки. Способов профилактики два – прежде всего прибираясь в дачном домике, или работая в местах, где хранятся зерно и сено, нужно одевать ватно-марлевую повязку. Но главный способ остановить вспышку – повсеместное уничтожение грызунов. Для этого из бюджета Добринского района уже выделены 268 тысяч рублей, и 120 тысяч из областной казны. Начались обходы дворов – людей оповещают об опасности и рассказывают им о методах профилактики.
В областном Центре медицинской профилактики дали такие советы:
Помните, что самым важным мероприятием профилактики природно-очаговых инфекций является истребление грызунов с помощью ядохимикатов продаваемых в ветеринарных аптеках и в дезинфикционно-дератизационных учреждениях здравоохранения.
При работе с сельхозпродуктами на местности с подозрительным скоплением мышей и крыс, необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания от пыли и применять спецодежду.
Особую осторожность следует соблюдать при обработке туш животных, обработке шкур, приготовления мясных продуктов.
Особая предосторожность необходима при употреблении овощей и фруктов поднятых с земли, а также использования для питья сырой воды из открытых источников.


19:56 11.01.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.