В рейтинге устойчивого развития российских городов Липецк занимает только 64 место

В рейтинге устойчивого развития российских городов Липецк занимает только 64 место

Рейтинг составлен Агентством «ЭС ДЖИ ЭМ» во второй раз, в соответствии с принципами устойчивого развития территории, определенными международными организациями и научным сообществом.

Цель рейтинга определить потенциал роста с помощью выявления сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов. Он затрагивает 173 города России с населением свыше 100 тыс. человек на основе показателей 2013 года.

Липецк оказался далеко не самым устойчивым в развитии городом. В списке он занимает лишь 64 место. Рейтинг у старинного Ельца оказался ещё хуже – 131 строчка. Ближайший сосед Липецка, Воронеж, расположился на 158 месте.

Лидер рейтинга – подмосковный город Обнинск – первый российский наукоград. В десятку лидеров также вошли Москва и три подмосковных города (Красногорск, Мытищи и Подольск), Санкт-Петербург, Екатеринбург и газовый центр Западной Сибири – Новый Уренгой.

Аутсайдерами социально-экономического развития стали Прокопьевск (характеризуются значительным миграционным оттоком населения), Чита и Орск (плохая экологическая ситуация), Грозный и Уссурийск (низкий уровень обеспеченности объектами социальной сферы).

В нижнюю часть рейтинга, помимо моногородов, попали многие города республик Северного Кавказа и Юга Сибири, а также некоторые региональные столицы Байкальского региона - Иркутск, Улан-Удэ.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:54 19.12.2014