Вспышка коронавируса в Измалковской больнице заставила власти усилить контроль за жителями региона

Вспышка коронавируса в Измалковской больнице заставила власти усилить контроль за жителями региона

На заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции глава региона Игорь Артамонов сообщил об усилении контроля за соблюдением масочного режима, сообщили в областной администрации.

С 8 июня в регионе начался переход на первый этап снятия ограничений. Возобновляют свою деятельность предприятия сферы бытового обслуживания, косметические салоны, магазины площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом, разрешаются прогулки и занятия спортом на улице с соблюдением социальной дистанции.

Игорь Артамонов подчеркнул, что для перехода на второй этап важно соблюдать масочный режим.

«В сравнении с соседними регионами мы сейчас на неплохих позициях. У нас лучше дисциплина. Введённые меры, дают положительный результат. Но в последнее время далеко не все носят маски в общественных местах. С таким подходом на второй этап мы выйдем не скоро. Необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима в регионе», – сказал Игорь Артамонов.

В ходе заседания штаба начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков сообщил предварительные результаты проверки, которая проводится в Измалковской районной больнице, где COVID-19 выявлен у 12 сотрудников.

«В настоящее время служебная проверка продолжается, окончательные результаты будут озвучены в конце текущей недели. Предварительно мы считаем, что нулевым пациентом был фельдшер скорой помощи, который занёс коронавирус в больницу», – прокомментировал Юрий Шуршуков.

Согласно решению Управления Роспотребнадзора по Липецкой области деятельность стационара Измалковской больницы приостановлена. Больные, нуждающиеся в госпитализации, направляются в Елец.

Обсуждался вопрос возобновления оказания плановой медицинской помощи населению региона. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора это возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Глава региона поручил подготовить письмо в Минздрав России с предложением рассмотреть возможность начала оказания плановой помощи в области до перехода на третий этап.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:18 09.06.2020