За политическое «обрезание» липецкого облсовета депутаты проголосовали почти единогласно

За политическое «обрезание» липецкого облсовета депутаты проголосовали почти единогласно

Липецкий облсовет заочно (по электронной почте) принял решение о сокращении численности депутатов в новом созыве с 56-ти до 42-х человек, сообщил депутат Олег Хомутинников.

Сокращение затронуло только депутатов, избираемых по партийным спискам. Вместо 28 их будет 14. Число одномандатников останется неизменным – 28.

«Главный пинок от «Единой России» получит парламентская оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ. Их представительство в областном Совете, по замыслам авторов изменений, станет ничтожным. Ничего личного, просто маленькая месть от губернатора Игоря Артамонова за пережитые унижения в ходе избирательной кампании 2019 года. Подло? Конечно. Но в этом есть и свои плюсы. Многие из тех, кто сегодня продолжает заигрывать с властью, наконец-то, начнут действовать вне системы», - комментировал ранее данную инициативу господин Хомутинников.

Парламентарий рассказал, что только четверо депутатов проголосовали против таких изменений. 45 депутатов высказались – «за».

Сам председатель регионального парламента Павел Путилин считает, что поправки продиктованы желанием повысить ответственность депутатов перед жителями.

«Липецкая область – небольшая. По закону в региональном парламенте может быть от 25 до 70 мандатов. Оптимизация депутатского корпуса необходима для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счёт избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут личную ответственность перед жителями своего округа. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей. У нас есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали, и вообще не понятно, в чьих интересах они действуют», - отметил спикер.

Напомним, что в конце 2019 года перед голосованием также было инициировано сокращение депутатского корпуса горсовета. Таким образом, были отменены выборы по партийным спискам, а количество депутатов сократилось с 48 до 36 человек. Авторы изменений объясняли их необходимость экономией бюджетных средств на организацию довыборов. Между тем в результате прошедших в сентябре выборов в новом составе городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Ни одного представителя от КПРФ и ЛДПР в горсовете не оказалось.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:56 24.12.2020