Замена троллейбусов на новые автобусы обойдется мэрии Липецка в 160 млн рублей

Замена троллейбусов на новые автобусы обойдется мэрии Липецка в 160 млн рублей

В ближайшее время мэрия разместит тендер на закупку автобусов, которые будут курсировать по городским маршрутам вместо нерентабельных троллейбусов, сообщил председатель департамента транспорта Липецка Александр Алынин на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству горсовета.

По его словам, в мэрии планируют закупить 20 новых автобусов работающих на газу для МУП «Липецкпассажиртранс». В администрации собираются потратить на эти цели не более 160,5 млн рублей.

В связи с закрытием троллейбусного парка без работы могут остаться порядка 180 человек, почти половина – обслуживающий персонал. Однако как пояснили в мэрии, мужчинам-водителям будет предложена переобучение, а обслуживающий персонал трудоустроят на другие муниципальные предприятия города.

Напомним, что весной этого года липецкая мэрия планировала продать троллейбусный парк за 185 млн рублей, а на вырученные деньги закупить автобусы, работающие на газу. Однако с чиновниками не согласились липецкие общественники. Кроме того, спикер горсовета не поддержал мэра в покупке новых автобусов для МУП «Липецкпассажиртранс». Он лично попросил градоначальника не торопиться с покупкой автобусов. Впоследствии депутаты посоветовали администрации города разработать концепцию поддержки муниципального транспорта, в которой необходимо предусмотреть не только сохранение, но и развитие трамвайного и троллейбусного движения в городе.

Любопытно, но несмотря на отказ от троллейбусов, МУП «Липецкпассажиртранс», который является одним из крупнейших муниципальных предприятий ЦФО по перевозке пассажиров, собирается потратить на нужды трамвайно-троллейбусного парка в 2017 году 9,3 млн рублей. Согласно тендеру, который размещен на сайте госзакупок, на эту сумму МУП рассчитывает приобрести сальники, катушки, трубы, кронштейны, бандажи и автолампы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Комментарии

Автобусы просто ужас, особенно задняя площадка. Мест и сидячих и стоячих мало,а чтобы забраться по всем ступеням надо быть скалолазам. Спасибо от всех пенсионеров, да и от родителей с маленькими детьми.