Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Битва за Административный кодекс Липецкой области

Битва за Административный кодекс Липецкой области

Эти поправки раскритиковала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. Она даже обвинила Виктора Шахова в лоббировании интересов бизнеса.....

В областной Совет депутатов поступило сразу несколько предложений об изменении Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Сегодня эти поправки обсудила комиссия регионального парламента по рассмотрению областных и федеральных законов.
С первой законодательной инициативой выступил депутат облсовета Виктор Шахов. Он предлагает ввести в Административный Кодекс наказание в виде предупреждения. Сегодня за административные правонарушения предусмотрены только штрафы. Также Виктор Шахов настаивает на снижении размеров штрафов для юридических и должностных лиц. К тому же, по мнению депутата, необходимо разграничить: за какие конкретные действия должно нести ответственность физическое лицо, за какие – должностное, за какие – юридическое.
Эти поправки раскритиковала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. Она даже обвинила Виктора Шахова в лоббировании интересов бизнеса. Не понравились предложения депутата и начальнику областного управления Минюста Константину Бадулину. По его словам, в предложенном законопроекте много юридических недочетов. Кроме того, федеральные законодатели сейчас увеличивают размеры штрафов. По мнению Бадулина, на этом фоне смягчение областного кодекса выглядит странным. «В деревне бабушка самогоном торгует, а мы ей пальцем грозить будем?»- вопрошал членов комиссии Константин Бадулин. Его поддержала и заместитель председателя областного суда Галина Брик.

Свои поправки предложил и депутат Александр Козин. Он предлагает ужесточить Административный Кодекс Липецкой области. А именно в разы увеличить размер минимального штрафа за нарушение правил благоустройства. Сегодня штраф для граждан составляет – от 300 до 3,5 тысяч рублей. Парламентарий предлагает установить от тысячи до 3,5 тысяч рублей. Должностные лица, по мнению Козина, должны платить штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей (сейчас действует штраф от одной тысячи до семи), юридические лица - от 10 до 70 тысяч рублей (сегодня – от 5 до 70 тысяч рублей).

Свои предложения по изменению Административного Кодекса внесло также управление Минюста России по Липецкой области. В феврале 2009 года были утверждены новые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В связи с этим, предлагается отменить несколько статей областного Кодекса, которые устанавливают штрафы за правонарушения на транспорте. Это нарушение правил посадки, высадки пассажиров из трамвая, троллейбуса, автобуса. Также выдача билетов неустановленного образца и нарушение ведения билетно-учетной документации. Эти нормы предусмотрены федеральным законодательством.

Ещё одна законодательная инициатива поступила от прокурора области Игоря Пантюшина. Он предложил установить наказание за незаконное проникновение в подвалы, на чердаки и другие подсобные помещения многоквартирных домов. По данным нарушениям поступает очень много жалоб от жителей области. Предлагается наказывать нарушителей штрафами от одной до трех тысяч рублей. Также предложено установить штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей за гадание на деньги на улицах, приставание с целью гадания, попрошайничества либо склонения к совершению сделок купли-продажи товаров.

По мнению юристов, многие нормы, которые предлагается внести в областной Административный Кодекс, уже прописаны в Административном Кодексе РФ и не могут устанавливаться законодательными актами регионов. Все законопроекты требует доработки и будут вынесены на рассмотрение комитета по законодательству облсовета. Его председателем является депутат Виктор Шахов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости