Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Рыночная цена активов резидента липецкой ОЭЗ «Каттинг эдж технолоджис» составила 2,7 млрд рублей

Рыночная цена активов резидента липецкой ОЭЗ «Каттинг эдж технолоджис» составила 2,7 млрд рублей

Рыночная стоимость имущества и обязательств разорившегося ООО «Каттинг эдж технолоджис» («КЭТ», проект завода по изготовлению режущей проволоки в ОЭЗ «Липецк») составляет 2,65 млрд рублей, сообщает Абирег с ссылкой на отчет ООО «Градиент Консалти

Самыми дорогими в составе имущества должника оказались производственные линии и оборудование, которые не были введены в эксплуатацию: по мнению оценщиков, их стоимость достигает почти 1,73 млрд рублей. Объекты незавершенного строительства – административно-бытовой корпус, склад сырья, КПП, насосная станция, градирня и другое – оценены в 678,4 млн рублей.

Стоимость основных средств «Каттинг эдж технолоджис», отраженных на балансе, составляет 19,9 млн рублей, сырья и материалов – 38,3 млн рублей, списанных МПЗ – 1,6 млн рублей. Дебиторская задолженность оценивается в 185,9 млн рублей, 100% доли в ООО УК «АПТ» на 1,4 млрд рублей – в 680,9 тыс. рублей, товарный знак – в 48,6 тыс. рублей.

Имущество «Каттинг эдж технолоджис» на сумму 2,39 млрд рублей находится в залоге.

Напомним, задолженность компании возникла в результате заключения в 2011 году между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договора импортного аккредитива на сумму до 28,5 млн евро. В 2012 году аналогичный договор был заключен на 18,7 млн евро. В 2015 году «АВТ» претерпело реорганизацию и было присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017 году ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании достиг 13,2 млн евро.

Изначально «АВТ» планировало за 5,2 млрд рублей запустить в ОЭЗ «Липецк» производство высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами этого проекта были ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако когда в готовые корпуса завода завезли технологическое оборудование и выпустили первые тестовые катушки, мониторинг рынка показал, что производство высокопрочной проволоки на липецкой площадке стало неперспективным.

В настоящее время на участке компании в ОЭЗ «Липецк» частично возведен производственный корпус, в целом проект находится в «замороженном» состоянии. Источники «Абирега» предполагают, что «Каттинг эдж технолоджис» проведет еще одну реорганизацию, в результате которой станет ясно, в каком направлении проект продолжит свое развитие.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – производство проволоки методом холодного волочения. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

...

  • 0

Популярное

Последние новости