Липецк насытят магазинами
- 7 июня 2005
- administrator
Департамент экономики администрации Липецка разрабатывает план развития города до 2010 года....
Департамент экономики администрации Липецка разрабатывает план развития города до 2010 года. Сейчас в нашем городе, по признанию председателя этого департамента Владимира Мигиты, неразвита инженерная инфраструктура. И это мешает росту Липецка, улучшению качества жизни людей. Аналитики и экономисты мэрии сейчас просчитывают варианты эффективного выхода из такой ситуации.
Кроме того, стратегический план предусматривает резкое уменьшение количества бедняков. И есть даже такой пункт, как «обеспеченность торговыми площадями». Сейчас на Западе так много магазинов, что даже появилась специальная норма: на 1 человека там приходится 1 кв. метр торговой площади. Цель мэрии – к 2010 году насытить Липецк магазинами так же, как в развитых странах. Сейчас у нас на человека приходится 0,22 кв. метра. Поэтому уже сейчас власти Липецка рассматривают несколько инвестиционных проектов по строительству гипермаркетов и супермаркетов. Для чего все это нужно?
Во-первых, улучшится культура торговли, качество обслуживания.
Во-вторых, значительно увеличится количество рабочих мест.
В-третьих, конкуренция заставит коммерсантов снижать цены.
В-четвертых, увеличение налоговых поступлений в казну. Среди них самый важный – налог на землю. В свете того, что уже с 2005 года существенно изменился принцип формирования муниципальных бюджетов, это поможет существенно наполнять казну Липецка.
Рассказал глава департамента экономики и о ближайших проектах. По словам Владимира Мигиты, власти города в июле-августе предложат депутатам и коммерсантам обсудить размеры арендной платы за пользование муниципальным имуществом.
В нынешнем году плановая сумма поступлений по этому виду доходов в бюджет – 75 млн. руб. В прошлом она составила 38,5 млн. руб. В 2006 году власти хотят увидеть в казне не менее 100 миллионов рублей.
Владимир Мигита заявил, что продолжается работа и по оптимизации муниципальных предприятий. Особое внимание направлено на ЖКХ. В 2004 г. ликвидированы убыточные 4 и 5 жилуправления. Их фонд передан крупным и успешным МУПам, а также коммерсантам. В результате, в прошлом году прибыль предприятий ЖКХ составила 900 тыс. рублей. В нынешнем году предполагается увеличить эту сумму.