«Свободный сокол» остановит доменную печь на реконструкцию
- 18 июня 2008
- administrator
Как только эти вопиющие факты стали известны руководству области, хозяева «Свободного сокола», наконец-то, пошли на встречу экологам....
В начале 2009 года на заводе «Свободный сокол» закроется на капитальный ремонт первая доменная печь. Будут модернизированы литейный и рудный дворы. Затраты составят порядка 1 млрд. рублей. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров акционерного общества «ЛМЗ «Свободный сокол» Гочу Чигладзе сообщает сегодня «Липецкая газета».
Первую доменную печь остановят на четыре месяца. На ее месте будет построена новая, отвечающая современным международным стандартам. Сейчас на предприятии идет подготовка к капитальному ремонту: определяются подрядные организации, ведется разработка технической документации, закупается оборудование для ремонта. Модернизация доменной печи позволит, в первую очередь, значительно уменьшить негативную нагрузку на окружающую среду, причем без потери объемов производства чугуна.
Проект по капитальному ремонту первой доменной печи осуществляется в рамках реализации программы технического перевооружения завода, рассчитанной до 2010 года. На первом ее этапе уже обновлено труболитейное производство. Полностью модернизирован участок центробежных машин, введены в эксплуатацию индукционная канальная печь (миксер), комплекс по производству труб большого диаметра. Все это обеспечило двукратное увеличение выпуска фасонных частей и чугунного литья.
Сегодня завод «Свободный сокол» является единственным в России и странах СНГ производителем напорных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), обладающим новейшей технологией и оборудованием. Мощность предприятия составляет 280 тысяч тонн труб диаметром от 100 до 1000 мм, которые все более востребуются рынком.
«Липецкие новости» решили напомнить о том, что предшествовало такому важному решению. 3 апреля на сессии областного Совета депутат Антон Курочкин заговорил о плохой экологической ситуации на окраине Липецка, в поселке, окружающем завод. Сессия регионально парламента обратилась в природоохранные службы, была создана специальная комиссия под председательством вице-спикера Владимира Загитова. На ее первом заседании представители Роспотребнадзра, Ростехнадзора, Росприроднадзора и областного управления экологии подтвердили опасения Курочкина: оказалось, что «Сокол» выбрасывает вредных веществ почти в 2 раза больше, чем ему разрешили власти. Более того, металлургическая компания практически ничего не делает для того, чтобы создать санитарную зону и модернизировать доменные печи. А руководство не пускает на завод природоохранные структуры. «Они неуважительно себя ведут», - заявила тогда заместитель руководителя областного управления экологии Валентина Якунина. «Ведут себя хамски», - вторил ей главный санитарный врач области Станислав Савельев.
«Сегодня экологической политики на «Соколе» просто нет. Ее нет», - повторяли эксперты. После этого начались проверки. В результате, уже в начале мая прокуратура оштрафовала «Свободный сокол» на 30 тысяч рублей за сверхнормативные выбросы.
А областное управление экологии и природных ресурсов установило, что завод выбрасывает без разрешения неорганическую пыль с содержанием SiO2 до 20% в количестве 457 тонн в год, нарушая, тем самым, требования ст. 14 закона «Об охране атмосферного воздуха».
Кроме того, сыпучее сырье хранится на рудном дворе в открытых складах, что способствует переносу пыли на значительные состояния. Анализ воды в реке Воронеж, проведенный в конце мая, показал: после очистных сооружений завода содержание нефтепродуктов в 3,6 раза превышает норму. В то же время, лаборатория предприятия нарушений не нашла.
Отходы предприятия оказывают негативное влияние на подземный водоносный горизонт. Он загрязняется нитратами, азотом аммония, железом, нефтепродуктами. По данным ТЦ «Липецкгеомониторинг» за 2007 год в подземных водах неогенчетвертичного водоносного горизонта обнаружено максимальное содержание железа, превышающего предельно допустимые нормы в 52 раза, аммиака – 24,9 ПДК, нефтепродуктов – 24 ПДК, нитратов -2,5 ПДК. В питьевой воде водозабора предприятия «Лякины ключи» содержание нитратов достигает 1,2 ПДК.
На заводе выявлены несанкционированные свалки промотходов, производственный экологический контроль здесь не организован.
Как только эти вопиющие факты стали известны руководству области, хозяева «Свободного сокола», наконец-то, пошли на встречу экологам. После консультаций на Соборной горе, металлурги, как видим, все-таки решились на серьезную модернизацию.