Вот какие продукты на самом деле укрепляют волосы и ногти: рекомендация диетолога
- 11:00 26 декабря
- Кира Советова
Ломкие ногти и тусклые, редкие волосы — вопрос не только внешности. Как объясняет врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион, подобные изменения часто говорят о нехватке важных веществ в организме. Исправить ситуацию можно, скорректировав питание.
Ключом к сохранению здоровья волос и ногтей служит достаточное количество белка, железа, витамина D и йода.
Что обязательно добавить в рацион
Чтобы получить необходимые элементы, сделайте акцент на нескольких группах продуктов.
- Мясо и субпродукты. Больше всего полезна говядина, телятина и печень. В них много так называемого гемового железа, которое легко усваивается и напрямую питает волосяные луковицы, укрепляя ногтевую пластину.
- Растительный белок и рыба. Яйца, белая рыба, а также бобовые, фасоль, чечевица и нут — отличные источники белка, основного строительного материала для волос и ногтей.
- Полезные жиры. Без них не усваивается витамин D, важный для силы и роста. Включайте в меню жирную рыбу (лосось, скумбрию, сельдь), грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки. Они помогут увлажнить волосы изнутри и поддержат здоровье кожи головы.
Важная роль зелени и когда идти к врачу
В первую очередь внимание диетолог рекомендует уделить листовой зелени. Петрушка, шпинат, кейл и укроп содержат колоссальное железа, витамина С и фолиевой кислоты. Вещества помогают организму вырабатывать коллаген и налаживают обменные процессы, что напрямую сказывается на вашем внешнем виде.
Если, несмотря на сбалансированное питание, проблемы с волосами и ногтями только усугубляются, не стоит затягивать. Врач советует пройти обследование, чтобы выявить возможные скрытые дефициты витаминов или минералов. С результатами анализов можно прийти на консультацию к специалисту, который поможет подобрать индивидуальное решение.

