Не нужно полностью отказываться: доктор Мясников заступился за «вредный» продукт
- 04:23 26 ноября
- Артур Полезный
Многие считают колбасу однозначно вредным продуктом, исключая ее из рациона здорового питания. Однако известный врач Александр Мясников предлагает более взвешенный подход к этому вопросу. По его мнению, не стоит демонизировать колбасные изделия, хотя и злоупотреблять ими тоже не рекомендуется.
Почему колбасу называют вредной
Действительно, около десяти лет назад колбасу официально признали канцерогеном — веществом, способным провоцировать развитие онкологических заболеваний. Впрочем, в этом списке она оказалась вместе с солью, сахаром и трансжирами. Исследования на животных показали прямую связь между употреблением колбасных изделий и возникновением рака.
Однако доктор Мясников обращает внимание на важный момент: эксперименты на мышах не всегда полностью отражают влияние продуктов на человеческий организм. Для развития заболевания необходимо сочетание множества факторов, а не просто употребление отдельного продукта.
Как относиться к колбасе в рационе
Специалист рекомендует придерживаться разумного подхода. Полностью исключать колбасу из меню не обязательно, но важно соблюдать умеренность. Основные принципы при решении включать это в рацион или нет следующие, стоит:
- Ограничивать количество колбасных изделий
- Выбирать качественные продукты с хорошим составом
- Не делать колбасу основным мясным продуктом в рационе
- Сочетать с овощами и зеленью
К тому же, всегда необходимо помнить о сбалансированности питания в целом. Отказ от колбасы не гарантирует идеального здоровья, если остальной рацион состоит из полуфабрикатов и сладостей.

