Ешьте дважды в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет
- 04:23 22 декабря
- Артур Полезный
После 55 лет многие замечают, что кости становятся более хрупкими, а риск переломов растет. Чаще всего советуют налегать на творог и молоко, но новое исследование предлагает обратить внимание на другой, не менее доступный продукт. Выяснилось, что регулярное употребление греческого йогурта может запустить в организме процессы, которые обновляют костную ткань и снижают уровень воспалений.
Что показал эксперимент с греческим йогуртом
Специалисты провели восьминедельное исследование с участием людей старше 55 лет. Часть из них вела активный образ жизни, а часть — малоподвижный. Все участники ежедневно съедали две порции греческого йогурта по 175 граммов. Результаты удивили даже ученых.
У тех, кто регулярно занимался спортом, значительно повысился уровень маркера, отвечающего за образование новой костной ткани. Значит это то, что процессы обновления в их организме активизировались.
Но что еще важнее — у добровольцев, которые мало двигались, снизилась активность маркера хронического воспаления. Непосредственно такое вялотекущее воспаление часто становится скрытой причиной быстрой потери костной массы и развития остеопороза. Получается, что йогурт помог и тем, и другим, но разными путями.
Почему греческий йогурт работает так хорошо
Причина эффективности кроется в уникальном составе данного продукта. Греческий йогурт содержит идеальное для костей сочетание: высококачественный белок и хорошо усваиваемый кальций.
Кальций, как известно, является основным строительным минералом для скелета. А белок необходим для производства коллагена — своеобразного белкового каркаса, который делает кости не только твердыми, но и упругими, гибкими, устойчивыми к нагрузкам.
По сравнению с йогуртом, греческий проходит дополнительную фильтрацию, благодаря чему в нем почти нет сыворотки, зато концентрация белка намного выше. Всё это в итоге делает его более питательным и эффективным для поддержания здоровья костей и мышц, что важно в зрелом возрасте.
Включать его в рацион легко: достаточно двух порций в день. Его можно есть на завтрак с ягодами, использовать как основу для соусов или легких десертов. Небольшое изменение в питании может стать простым и вкусным вкладом в долгосрочное здоровье вашего скелета.

