Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эпизоотическая ситуация в Липецкой области настораживает

Эпизоотическая ситуация в Липецкой области настораживает

В 2005 году на территории отмечался рост численности грызунов, который превышает средние многолетние данные в 3-3,5 раза.....

В областной Совет депутатов поступил проект областной целевой программы «Охрана территории Липецкой области от завоза особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных, растений токсических веществ на 2006-2010 годы». Для ее осуществления ветеринары просят 57 миллионов рублей. Свою смету они подкрепляют устрашающими цифрами. Например, по их мнению, за последние пять лет эпизоотическая обстановка в Липецкой области, как и в целом в России, остается напряженной. В 2005 году на территории отмечался рост численности грызунов, который превышает средние многолетние данные в 3-3,5 раза. Лабораторные исследования показывают, что у 6,4 % особей определяется возбудитель гемморрагической лихорадки с почечным синдромом. Зараза выявлена на территории 11 районов и двух городов (среди них и Липецк) области. В 2005 году от гемморрагической лихорадки умер один житель нашего региона.
Новой актуальной проблемой для Липецкой области стал иксодовой клещевой боррелиоз. Результаты энтомологического мониторинга показывают, что пораженные боррелиями клеши обнаружены во всех 10 районах, где ветеринары провели исследования. Инфицированность кровососущих паразитов составила в среднем 30%.
В связи с развитием рыночных отношений, говорится в аналитических материалах областного управления здравоохранения, возрастает риск завоза и распространения туберкулеза среди животных. Например, фермеры Измалковского района уже закупили за пределами Липецкой области овец. Без документов, которые бы гарантировали здоровье этих копытных. Когда ветеринары провели обследования, оказалось, что у всех барашков туберкулез.
Продолжают регистрироваться случаи ввоза коммерсантами мясопродуктов, куриных яиц, рыбы без согласования с ветеринарными службами. В итоге, на Елецком мясокомбинате задержана партия мяса без ветеринарных документов.
В Липецкой области остро стоит проблема захоронения умерших животных. Как сообщают медики, «из-за отсутствия финансирования не выполнена целевая программа по оборудованию скотомогильников, отвечающих требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В девяти районах и в Ельце нет биотермических ям для захоронения умершего зверья.
В связи с этим достаточно высок риск распространения в Липецкой области таких заболеваний, как сибирская язва, бешенство, чума крупного рогатого скота, ботулизм, сап.

...

  • 0

Популярное

Последние новости