Павел Путилин: Надо менять законодательство, которое регулирует правила долевого строительства
- 26 апреля 2012
- administrator

В Липецкой области, в отличие от многих соседних регионов, удалось избежать массового неисполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками. В настоящее время приостановлено строительство только 3-х домов, общее количество обманутых дольщиков – 2
В Москве прошло заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ ЦФО при Полномочном представителе Президента РФ. Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин выступил там с докладом о защите прав граждан при долевом строительстве жилья.
В Липецкой области, в отличие от многих соседних регионов, удалось избежать массового неисполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками. В настоящее время приостановлено строительство только 3-х домов, общее количество обманутых дольщиков – 220 человек. Их проблемами занимается специальная рабочая группа.
В 2011 году удалось завершить строительство одного из трех проблемных объектов. Руководство области решило все вопросы с обеспечением дома инженерными сетями и предложило новую подрядную организацию, которая за свой счет достроила данный дом и передала квартиры «дольщикам». Возобновлено строительство и второго дома, который был «заморожен». В данном случае, администрация области совместно с конкурсным управляющим нашли нового инвестора, он уже приступил к строительству, ожидаемый срок ввода 1-ое полугодие текущего года. По третьем объекту, ввиду низкой степени строительной готовности, администрацией области было принято решение, всем желающим «дольщикам» предложить компенсацию в виде квартир в строящихся или уже построенных жилых домах.
- Сегодня назрела необходимость внесения изменений в законодательство, регулирующее правила долевого строительства. Это и Земельный, и Градостроительный и Жилищный кодексы, Закон о банкротстве и другие, - считает Павел Путилин. - Ведь именно «дыры» в законах позволяют недобросовестным застройщикам уклоняться от ответственности.
Спикер липецкого регионального парламента предлагает ввести точное законодательное определение юридического понятия «обманутый дольщик» и уголовную ответственность должностных лиц строительных организаций за нецелевое использование средств граждан. А в случае банкротства строительной организации, автоматически исключать из конкурсной массы объекты недвижимости, приобретенные по договорам долевого участия.
- Мы должны проработать вопрос о стройсберкассах, когда заключается трехсторонний договор между застройщиком, банком и покупателями. Покупатель несет залог в банк под проценты, застройщик получает кредит на строительство. В результате это выгодно всем сторонам сделки, - заявил своим коллегам Павел Путилин. – Можно обсудить предложение о страховании граждан, участвующих в долевом строительстве. Да, возможно это будет являться лишней нагрузкой на покупателей квартир, но и будет гарантия компенсации от недобросовестных действий застройщиков. Вы помните, сколько возмущений было по поводу страхования автомобилей, а теперь все довольны.
Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу к 1 июля 2012 года решить проблему подавляющего большинства «обманутых дольщиков» и полностью урегулировать этот вопрос. В регионах сегодня применяют различные механизмы решения проблем «обманутых дольщиков», отметили в пресс-службе Липецкого облсовета.