Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Куба слегка изменится, но социализму не изменит

Куба слегка изменится, но социализму не изменит

Президент Кубы Рауль Кастро не планирует масштабных рыночных реформ, которые были бы направлены на оживление экономики, и не намерен менять социалистический путь развития страны....

Президент Кубы Рауль Кастро не планирует масштабных рыночных реформ, которые были бы направлены на оживление экономики, и не намерен менять социалистический путь развития страны.

Тем не менее он обещает сократить роль государства в некоторых сферах и осуществить послабления, несущие людям большие экономические свободы - такие как работа на себя и занятие малым бизнесом.

Эти меры, к реализации которых Гавана приступит незамедлительно, направлены на сокращение госрасходов, подчеркнул президент.

Выступая в стенах Национальной ассамблеи, Рауль сказал, что знает о том, что кубинский народ ожидает шагов по выводу страны из глубокого экономического кризиса.

Некоторое время назад, напоминает работающий в Гаване корреспондент Би-би-си Майкл Восс, правительство социалистического государства ввело в действие систему, Нажать разрешающую некоторым парикмахерам работать на себя. Теперь, по всей видимости, эти послабления будут расширены и на другие сферы.

Рауль Кастро, которому сейчас 79 лет, де-факто принял руководство страной у своего старшего Фиделя в 2006 году, а формально президентом стал в 2008-м.

В своей речи перед депутатами кубинского парламента он предупредил, что служащим госсектора, производительность труда которых оставляет желать лучшего, придется искать другую работу. «Мы должны навсегда положить конец представлению о том, что Куба - это единственная страна в мире, где ты можешь жить, не работая», - добавил президент.

При этом он опроверг появившиеся в западной прессе предположения о том, что Гавана планирует экономические реформы, основанные на «капиталистических рецептах».

Кроме того, Рауль подчеркнул, что в рядах Коммунистической партии нет никаких разногласий по поводу скорости и глубины перемен, подчеркнув: единство революции сегодня «сильнее, чем когда бы то ни было».

В этой речи кубинский президент впервые публично упомянул и свое решение об освобождении из тюрем 52 диссидентов.

Никто из этих людей, заявил Кастро, не был посажен за их убеждения, они оказались за решеткой за «контрреволюционные преступления» в угоду Соединенным Штатам. «Революция может быть опасной, поскольку она сильна», - сказал он и добавил: не может быть «безнаказанности для врагов отечества».

Плановая экономика Кубы в последние два года оказалась в тисках жесточайшего кризиса, и страна была вынуждена резко сократить объемы импорта. Причиной стало падение мировых цен на никель, являющийся основной статьей кубинского экспорта, а также сокращение числа туристов.

Кроме того, на положении дел сказывается американское торговое эмбарго, действующее уже 48 лет, со времен кубинской революции, приведшей к власти режим Фиделя Кастро.

...

  • 0

Популярное

Последние новости