Из-за разрухи липецкое село сравнили с украинским Чернобылем

14:21 14.04.2021

Жители села Студёные Хутора, от которого до Липецка всего лишь несколько километров, лишены нормальных дорог, связи, здравоохранения и культуры. Село чем-то напоминает Чернобыль – такие здесь разруха и запустение. Некогда шикарный двухэтажный дом культуры, который мало чем уступал размерами некоторым кинотеатрам в отдалённых районах Липецка, сейчас находится в ужасном состоянии. Здание давно заброшено и с годами разрушается всё больше. Стёкла выбиты, бетонная лестница, ведущая к входу здания, осыпалась. Внутри помещений ДК полнейшая разруха. О том, что это здание когда-то активно использовали по назначению, говорит лишь оставшаяся с советских времён мебель, что ещё больше придаёт сходство с Чернобылем или Припятью. Местом культуры и отдыха у селян сейчас является неблагоустроенная детская площадка с покосившейся беседкой.

Беда на селе и со здравоохранением. Здание ФАП выглядит обветшалым. Сейчас он закрыт. Некоторое время назад фельдшер, которая здесь работала, ушла на пенсию, а нового специалиста не присылают.

Ещё одна проблема – отсутствие дороги. Для того чтобы добраться до Липецка, жителям села приходится делать большой крюк. В объезд расстояние составляет порядка 35 км, тогда как по прямой его можно сократить в 6-7 раз. Но оказалось, что земля принадлежит крупному обанкротившемуся застройщику – Липецкой ипотечной корпорации, а соответственно, о строительстве дороги не может быть и речи.

Кроме того, люди жалуются на ужасную мобильную связь. Селянам приходится искать места, где телефон более-менее ловит сигнал, чтобы вызвать скорую помощь или просто позвонить в какое-либо учреждение за консультацией. По сути, люди живут в изоляции. Кто-то из местных, в надежде обратить внимание местных чиновников на свои проблемы, написал на заборе – «Да воспрянет Русь!»

Самые популярные