«Липецкое городище» объединило интерактивные площадки трех эпох

11:48 16.07.2018

В День города Нижний парк наполнили звуки гуслей, колесной лиры, свирелей, барабанной дроби, старинных патефонов – три эпохи становления города соединились на шестом фестивале этнокультуры «Липецкое городище».

Сергей Плотников, мастер старинных инструментов, демонстрирует всем желающим как играть особенности тембровых и акустических свойств каждого из них. Площадка «Музей забытой музыки» носит название музея, открытого мастером в Воронеже в 2007 году. Слесарь по профессии, он открыл в себе талант создателя духовых и струнных музыкальных инструментов, и вскоре мимолетное увлечение переросло в дело всей жизни. Сергей Плотников искал старинные чертежи, ездил по селам в поисках информации о том, на чем играли наши предки. Все инструменты создаются мастером на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по личным оригинальным чертежам и технологиям.

Недалеко от него средневековые мелодии исполняет елецкая фолк-группа «Amanna Dorcha». Вальс, полонез, мазурка и кадриль - подлинные танцы, исполнявшиеся в Липецке более 100 лет назад, звучат из динамиков патефонов на площадке «Липецк курортный», а прекрасные дамы и галантные кавалеры в нарядах эпохи модерн неспешно прогуливаются по аллеям парка. Здесь же всех желающих принимает и «Цирюльня», где мастера создают женские и мужские исторические прически. Изготовить стильное крашение для волос из лент и цветов липецкие рукодельницы могут в салоне «Дамские штучки». «Общество вольных прогулок и просветительских бесед» проводит экскурсии по «Нижнему дворянскому саду», а в «Курортной читальне» можно в специальных перчатках полистать раритетные книги и журналы 19-го и начала 20-го веков.

В «Фотоателье Цаплина» гости фестиваля могут не только сделать на память снимок в красивом интерьере, но и увидеть выставку фотоаппаратов позапрошлого столетия.  Об истории фотографии всем желающим расскажет фотограф и коллекционер Геннадий Таравков. В 17.00 стартовал Александровский бал. В Липецке его второй раз проводит московское историческое общество «Бал в русской усадьбе».

Кроме того, сегодня в рамках фестиваля в Нижнем парке состоялась торжественная регистрация брака 18 молодых пар. Как сообщила начальник управления ЗАГС Галина Белкина, все они подали заявления через портал госуслуг. Всего же в День города в областном центре появилось на свет 88 новых семей.

Самые популярные