Назад в прошлое

18:11 04.05.2021

В уникальном для Липецкой области месте, где встречаются эпохи – археологическом парке «Аргамач», состоялась встреча с президентом ЛОНОО «Археолог» (проект общественной организации под названием «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области» поддержал Фонд президентских грантов, впоследствии вошедший по итогам исполнения в Топ-100) Александром Бессудновым с известными журналистами и блогерами Черноземья. Участникам рассказали об итогах исполнения проекта, сохранении и популяризации археологического наследия региона. Особое внимание было посвящено уничтожению памятников археологии. Речь шла, о так называемых чёрных копателях, которые в целях наживы уничтожают целые культурные пласты, из-за чего Липецкая область навсегда теряет часть своей истории. А ведь каждая находка по-своему уникальна и может рассказать учёным, как жили наши предки тысячи лет назад. Чего стоит одна всемерно известная палеолитическая Гагаринская стоянка, где обнаружены уникальные женские статуэтки, возраст которых насчитывает 22 тыс. лет. Кроме того, проект нацелен на патриотическое воспитание молодёжи. На раскопки активно привлекали учащихся школ и студентов вузов, чтобы молодое поколение могло прикоснуться к археологии «вживую» и смогло узнать много новой информации по истории родного края.

После беседы для участников встречи была организована экскурсия по археологическому парку «Аргамач» (создан самими учёными-археологами), где они смогли прикоснуться к тайнам истории.

Начнём с того, что парк примыкает к особо охраняемой природной территории «Аргамач-Пальна», которая представляет собой памятник природы площадью 130 га. Ландшафт местности образован каньонообразной долиной реки Пальны, включающей выходы скальных пород, пещеры, ущелья, родники и реликтовые дубравы.

Силами ученых-энтузиастов и местных жителей создан этнографический музей. Он расположился в некогда жилом сельском доме, и его обстановка реконструирует быт местного крестьянина XIX – первой половины ХХ века. В старинной избе, холодная часть которой выстроена из дикого камня, собрана мебель, одежда, текстиль, ткацкий станок, посуда и другие предметы того времени, некоторым экспонатам более 200 лет.

В одной из комнат гостиницы, а если быть точнее – терем, построенный без единого гвоздя, функционирует археологическая экспозиция. Здесь выставляются не только находки, обнаруженные на памятниках в окрестностях села Аргамач-Пальна, но и результаты археологических экспедиций по всему Центральному Черноземью. Значительную часть экспозиции составляют реплики древних предметов каменного и бронзового веков: кремневые топоры, ножи, наконечники стрел, костяные гарпуны, лепная керамическая посуда, плавильные чаши и формы, сопла, меха.

В музейный комплекс также входят реконструкции жилых и производственно-бытовых сооружений разных эпох. В настоящее время ведётся строительство посёлков каменного и бронзового веков, селища эпохи Елецкого княжества (XIV век), лабиринта, славянского капища, защитной «Черты» – линии укреплений из валов, рвов, городков и других элементов фортификации, которые создавались на границах Московского царства в XVI–XVII веках.

Гостей поразила воссозданная ставка Тамерлана с юртами, которую превратили в отель. А изюминкой музейного комплекса, бесспорно, стала копия палеолитической Венеры – той самой женской статуэтки, найденной на стоянке каменного века у деревни Гагарино Липецкой области. Время её создания – приблизительно 21 век, только до нашей эры. Несмотря на столь солидный возраст, эта дама и сейчас приковывает восхищённые взгляды. Ведь она, как и статуя Джульетты в Вероне, грудь которой отполирована желающими найти удачу в любви, приносит счастье всем гостям археологического парка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Самые популярные