Суд назвал действия милиционеров провокацией
- 27 октября 2008
- administrator

Советский суд Липецка вынес приговор в отношении врача-фтизиатра ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»....
Как сообщил «Липецким новстям» пресс-секретарь управления Судебного департмента по Липцкой области Иван Коноплев, Советский суд Липецка вынес приговор в отношении врача-фтизиатра ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер». Она обвинялась в том, что совершила преступление против интересов государственной службы.
Дело в том, что в соответствии с приказом Управления здравоохранения Липецкой области, ГУЗ «ЛОПТД» должно проводить платное обследование всех иностранцев, желающих жить и работать у нас регионе. В случае, если человек не является носитетем опасных вирусов, он получает специальный документ от медиков. Если нет - его депортируют.
В марте 2008 года сотрудник милиции, под видом предпринимателя из Москвы, обратился к врачу-фтизиатру областного тубдиспансера с просьбой выдать ему заключение об отсутствии у пяти иностранцев туберкулёза. Документ был нужен для последующего направления в территориальный орган УФМС РФ по Липецкой области с целью получения разрешения ими на временное проживание на территории РФ. При этом у двоих молдован, по словам «предпринимателя», на рентгенограммах видны патологии органов грудной клетки. Врач согласилась помочь. В служебном кабинете она получила взятку в 15 тысяч рублей.
Действия врача предварительным следствием квалифицированы по части 2 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.
Однако суд после детального рассмотрения дела не согласился с версией обвинения. Суд посчитал, что стороной обвинения не представлено бесспорных доказательств каких-либо незаконных действий со стороны фтизиатра, а имела место провокация взятки.
Из представленных суду доказательств следует, что основанием для проведения оперативного эксперимента в отношении врача послужило сообщение о том, что она берёт взятки за решение вопросов, относящихся к её компетенции.
Из представленных суду доказательств следует, что подсудимая не только не запрашивала и не вымогала взятку предпринимателя, но даже не было и договоренности о том, что она получит в результате выдачи справок какое-либо вознаграждение.
Показания обвинения опровергаются и материалами уголовного дела, в частности проведенной в ходе оперативного эксперимента видео-аудиозаписью, в которой ни слова не говорится о деньгах.
Более того, судом установлено, оперативник в течение всего дня в марте 2008 года настойчиво преследовал врача с просьбами выдать справки иностранным гражданам на основании имеющихся рентгенограмм, но врач неоднократно отказывала ему это сделать без проведения осмотра граждан. Но в конце концов поддалась настойчивым уговорам. Врач не предлагала предпринимателю передать ей взятку за выполнение ею каких-либо действий в интересах взяткодателя и не было договоренности о получении ею взятки за выдачу справок. В ходе разговора в кабинете ГУЗ «ЛОПТД» между фтизиатром и оперативником о передаче денег, последний фактически навязал деньги.
При таких обстоятельствах действия оперативников вышли за пределы планируемого оперативного мероприятия, и расцениваются судом как провокация взятки.
Суд приговорил оправдать медика по ч. 2 ст. 290 УК РФ за отсутствием в её деянии состава преступления. Приговор суда пока не вступил в законную силу.