Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Первый блин комом

Первый блин комом

Вот уже два дня в эфир телекомпании «ТВК» выходит программа «С новым утром!»...

Не знаю, занимает ли эту должность Джилл Доэрти сейчас, но когда я читал с ней интервью, она была шеф-редактором бюро CNN в Москве. Ее мысль мне понравилась, и я ее выписал. «Мы стараемся показывать только то, что происходит. То, что нужно людям. Это самое главное. Информация, достоверная информация - самое главное для нас».
Ну, это американский телевизионщик. Янки, понимаешь. А мы в Липецке живем...

Вот уже два дня в эфир телекомпании «ТВК» выходит программа «С новым утром!». Казалось бы, даже звезды благоволят этому телепроекту: нагрянули Крещенские морозы, и в департаменте образования Липецка решили, что новая телепередача весьма кстати. Проводное радио уже есть не у всех, а из-за резкого похолодания нужно было известить родителей школьников о том, состоятся ли занятия в учебных заведениях. Из мэрии Липецка даже вышел документ, который сообщал, что «официальной будет считаться информация о погоде, сообщенная в программе «С новым утром!» (REN-TV, 6.30 – 8.30 утра)». Это сообщение накануне вечером цитировали все липецкие радиостанции, и с особой гордостью, ведущий «ТВК-новостей».
И вот, сегодня утром тысячи липецких мам и пап проснувшись, первым делом включили телевизоры на канале «ТВК» («REN-TV»). Один из них был я. Но ведущим программы «С новым утром!» было не до нас, зрителей. У них были свои планы на сегодняшнее утро. С самого начала программы, то есть с 6 часов 30 минут до 7 часов они вещали о чем угодно, только не о том, чего ждали люди. Мои знакомые, к примеру, переключились на «вторую кнопку», и узнали о рекомендациях министерства образования – оказалось, что если родители считают должным ограничить посещение своим ребёнком школы в сильные морозы, то прогулом для ученика эти дни не считаются…
Тем временем, показав все, что хотели, Василий Шевяков и Регина Пачкова наконец признались: телефоны в студии разрываются, и они по просьбе зрителей все-таки прочитают официальное письмо из областного Гидрометцентра.
Нет, конечно, можно понять редакцию. Нужно же ей показать обвалившейся как снег на голову аудитории, все на что способны.
Но вот только, как часто бывает у нас, никто и не подумал об удобстве людей. Мы, зрители, стали своеобразными заложниками ситуации. Ведь проснувшись сегодня утром, родителям школьников нужно не только умыться, позавтракать, собраться на работу, но еще и решить, что делать с детьми. Будить ли их, или нет?! А если бы в семь утра сообщили, что в школе занятия не отменяются? Сколько осталось бы времени на то, чтобы ребенка умыть, одеть, собрать, проводить? И все это сделать так, чтобы и самому не опоздать на работу?
Люди, работающие над программой «С новым утром!» забыли, к сожалению, для чего и для кого они работают.
Подтверждает это и другой факт. В сегодняшнем выпуске, показали сюжет из другого региона России, предоставленный АНО «Интерньюс» по проекту «Провинция». Хороший, в общем-то, сюжет про человека, умеющего делать валенки. После этого в студию дозвонились зрительница, которая спросила: «А зачем такие сюжеты из других регионов показывать? Что у нас своих мастеров нет?». А ведь, правда. Те же Желтые пески возле Липецка давно считаются сосредоточием мастеров валяния валенок. Ведущие не нашлись, что ответить телезрительнице. А ведь один из них – шеф-редактор программы!
Кстати, проект «Провинция» существует более пяти лет. Телекомпании России обмениваются эксклюзивными сюжетами о жизни провинциальных городов. В надежде, что коллег в регионах заинтересуют их «находки». Например, репортаж об американском фермере, переехавшем жить в Сибирь. Есть материалы об уникальных коллекциях. Или о неповторимых памятниках истории и культуры. Такие сюжеты показывают в утренних программах региональных телекомпаний. Они приходят и в Липецк. Но... Почему-то нам решили показать репортаж о валенках. Удивили.
К сожалению, те, кто работают над программой «С новым утром!», пока не очень стараются думать. Они не тратят время даже на редактирование собственных материалов. Иначе как можно объяснить такое: в коротком выпуске утренних новостей рассказывается, что ученики младших классов не пойдут в школу, если мороз достигнет 25 градусов. А в распоряжении департамента образования, которое через пару минут зачитала Регина Пачкова, называется другой «порог», -21 градус по Цельсию.
Было много и других мелочей. К примеру, Регина говорит о том, что у них «прямое включение с улицы», и после этого Василий Шевяков добавляет, что замерзающий оператор еле донес кассету до студии.
Были сегодня и «мульки». Корреспондент на улице, рассказывающий о погоде, дрожа в кадре всем телом, роняет фразу «Как же мне хо-ло-о-о- дно…», после чего тут же, как пионер на линейке, чеканит в кадр заученную фразу о теплейшем пуховике, который предоставлен замечательным спонсором передачи.

Возможно, что в комментариях к этому материалу появится много анонимных заметок формата «сам дурак». Но… Поверьте, коллеги, обидеть вас не хочу. Ведь многих из вас я брал на работу, я учил. И ваши ошибки – это и мои ошибки. Видеть их – больно. Помогая вам – помогаю себе. Как зрителю.

Илья Сахаров

...

  • 0

Популярное

Последние новости