Progorod logo

Смотрю, муж чем-то «поливает» чеснок после посадки: хотела поругаться – оказалось, надо было сказать спасибо

05:03 9 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: ПроГород

Вот и подошло время для посадки озимого чеснока. Мы чуть не упустили момент, выбрав для этого пасмурный денек, хотя сейчас как раз установилась прекрасная золотая осень. Но ничего, главное успеть до Покрова, и мы успели. Если вы еще не провели эту процедуру, стоит поторопиться — в октябре есть несколько удачных дней по лунному календарю: 8, 9, 12 и 13 октября.

Мы всегда тщательно готовим грядку заранее. Землю нужно хорошо взрыхлить, обработать и обязательно внести песок для воздухопроницаемости и золу, чтобы снизить кислотность. Еще в сентябре, пока было тепло, я добавила в почву триходерму для защиты от болезней. Сейчас это уже не имеет смысла, микроорганизмы не успеют активироваться.

Для разметки муж когда-то смастерил простой и гениальный инструмент из черенка от старой лопаты с ограничительной планкой. С его помощью получаются идеально ровные лунки нужной глубины и на правильном расстоянии друг от друга. Перед самой посадкой мы традиционно замачиваем зубчики в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Загадочный «полив» и неожиданное открытие

В тот день я аккуратно разложила зубчики по пролитым лункам, присыпала землей и отправилась заниматься другими осенними делами — обрезкой кустов. Работала я недолго, но когда обернулась, то увидела картину, которая меня изрядно удивила.

Мой муж усердно «поливал» только что засеянную грядку из лейки. И делал это с таким видом, будто пытался напоить засыхающие растения в самый разгар июльской жары. Струя из лейки была какой-то странной, не как обычная вода, а с рыжеватым оттенком. На самой грядке уже начали образовываться лужицы.

Первой моей мыслью было возмутиться. Зачем портить только что сделанную грядку?

Я уже направилась к нему с твердым намерением выяснить, что происходит, но, подойдя ближе, все поняла. Оказалось, что в лейке находилась не вода, он засыпал туда речной песок. Муж снял разбрызгиватель и просто «сеял» песок через узкое горлышко. Мы долго смеялись над этой ситуацией и моей первоначальной реакцией.

Простая хитрость для богатого урожая

Необычный метод оказался не чудачеством, а вполне разумным агрономическим приемом. Для чеснока критически важна рыхлая, воздушная почва вокруг зубчиков. Именно в таком субстрате он лучше укореняется, не выпирается зимой на поверхность и в итоге формирует крупные и крепкие головки.

Наша земля довольно тяжелая и плотная, поэтому лишний песок ей только на пользу. Он не застаивается в верхнем слое, а постепенно с дождями и талыми водами проникает глубже, продолжая разрыхлять грунт вокруг развивающихся корешков.

К тому же, песчаная «рубашка» вокруг каждого зубчика снижает риск загнивания в периоды осенних дождей и зимних оттепелей. Таким образом получается дополнительная страховка для урожая.

Если же зима обещает быть суровой и малоснежной, как прогнозируют в этом году, мы дополнительно укроем грядку тонким слоем мульчи. Всё это в лишний раз напомнило мне, что в садоводстве всегда есть чему поучиться, даже у собственного супруга. А вы уже посадили свой озимый чеснок?

Рекомендуем почитать:

Устала бороться с «плачущими» окнами: нашла 6 способов, которые помогли мне избавиться от конденсата Солю рыбу самостоятельно много лет – делюсь рецептом, после которого не захочется брать в магазине Почему собака не слушается на улице: как вернуть внимание за 5 минут РЖД запустили новые спальные вагоны с двухметровыми полками, душевыми и экранами
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: