Устала бороться с «плачущими» окнами: нашла 6 способов, которые помогли мне избавиться от конденсата
- 00:00 9 октября
- Артур Полезный

С первыми холодами в моей квартире началось наводнение — но не от протечек, а от окон. Они постоянно покрывались мелкими каплями, с подоконника текли ручейки, а по утрам на стеклах появлялись ледяные узоры. Уверена, знакомая для многих проблем.
К сожалению, это далеко не эстетическая проблема. Постоянная влажность на окнах может привести к появлению плесени и испортить отделку. Я решила разобраться в причинах и нашла рабочие способы решения проблемы.
Физика процесса проста: теплый воздух в комнате содержит невидимый пар. Когда он соприкасается с холодной поверхностью стекла, пар превращается в воду — так и появляется конденсат. Активнее всего это происходит, когда на улице мороз, а в квартире тепло и влажно.
Что помогло мне победить конденсат
После нескольких недель экспериментов я выделила 6 самых эффективных способов:
- Восстановление вентиляции. Современные пластиковые окна настолько герметичны, что нарушают естественный воздухообмен. Я проверила вентиляцию элементарным способом: поднесла к решетке зажигалку — если пламя не отклоняется, значит, тяги нет. Решением оказались приточные клапаны на рамах, которые обеспечивают постоянное проветривание без сквозняков.
- Правильная расстановка мебели. Я переставила высокий шкаф от наружной стены и убедилась, что все радиаторы отопления остаются открытыми. Теплый воздух от батарей должен свободно подниматься к окну — это естественная защита от запотевания.
- Контроль влажности. З завела гигрометр и начала следить за показателями. Оказалось, что при готовке и стирке влажность достигает 80%! Теперь я всегда включаю вытяжку над плитой и открываю окно на микропроветривание после водных процедур.
- Зимний режим окон. Даже не подозревала, что на нашей фурнитуре можно переключить режим! Плотный прижим створки к раме существенно уменьшил проникновение холодного воздуха. Сделать это можно самостоятельно с помощью шестигранного ключа.
- Народные методы. Мне помогли простые хитрости: свечи на подоконнике (3-4 декоративные свечи греют стекло во время горения) и солевые мешочки (соль впитывает излишки влаги). Также я перестала сушить белье в комнате с окнами и это сразу же уменьшило влажность на 15%.
- Правильное проветривание. Вместо того чтобы открывать окно на час, я теперь проветриваю 4-5 раз в день по 10-15 минут. Это поддерживает свежесть воздуха, но не выстуживает помещение.
Что изменилось после
Сейчас мои окна остаются сухими даже в -25°С за окном. Исчезли лужи на подоконниках, перестал появляться иней по утрам. Но самое важное состоит в том, что в квартире стало свежее и легче дышать. Оказалось, что бороться с «плачущими» окнами не так сложно — нужно просто найти причину и действовать системно.
Причем методы не требуют больших затрат, но дают реальный результат.