Какие ошибки нельзя допускать осенью при работе с почвой: главные проблемы, которые губят будущий урожай
Осень —время уборки урожая и вместе с этим самый ответственный период для подготовки огорода к следующему сезону. В этот период закладывается основа будущего урожая на грядках.
К сожалению, многие садоводы, тем более начинающие, совершают ряд типичных промахов, которые потом аукаются слабыми всходами, болезнями растений и скудным урожаем. Каких действий стоит избегать, чтобы ваши труды не пропали даром?
Неправильная перекопка: одна схема для разной земли
Одна из самых распространенных ошибок — одинаковый подход ко всем типам почвы. Земля на участке бывает разной, и готовить ее к зиме нужно соответственно. Если у вас легкая, песчаная почва, ее как раз стоит перекопать поглубже, примерно на штык лопаты. Это поможет ей лучше накопить зимнюю влагу и питательные вещества.
Совсем другое дело — тяжелая, глинистая земля. Ее осенняя перекопка просто необходима! Комья глины не разбивают, а оставляют на зиму крупными. Мороз, снег и дожди сделают свое дело: почва станет более рыхлой, насытится кислородом и весной будет готова к посадкам.
А вот если вы обладаете счастливым участком с рыхлым суглинком, не стоит лишний раз тревожить землю. Достаточно будет неглубокого рыхления граблями и посева сидератов, например, горчицы или ржи, которые оздоровят грунт.
Отдельная история — освоение целины. Если вы планируете весной разбить новую грядку на месте заросшего участка, начинать нужно обязательно осенью. Дернину необходимо перекопать, убирая корни многолетних сорняков. Если оставить эту работу на весну, то разлагающаяся органика будет отнимать у молодых растений столь необходимую им влагу и азот, обрекая их на голодное существование.
Ошибки в подкормке: что, когда и куда вносить
После сбора урожая земля остается истощенной, и ее обязательно нужно подкормить. Но делать это надо с умом. Главное осеннее правило — никакого азота! Азотные удобрения провоцируют рост зеленой массы, что совершенно не нужно растениям накануне зимы. Осенью в приоритете фосфор (здесь подойдет суперфосфат из расчета 20-50 грамм на кв. метр и калий (например, зола – 300 грамм на метр). Они укрепляют корневую систему и повышают зимостойкость растений. Другие варианты – хлористый калий, костная мука, калимагнезия.
Однако и здесь есть нюанс. Вносить минеральные удобрения осенью эффективно на глинистых почвах, где они хорошо связываются и не вымываются. А вот на песчаных грунтах большая часть полезных веществ за зиму просто уйдет с талыми водами в глубину, став недоступной для растений. Поэтому на таких участках минеральную подкормку лучше перенести на весну.
С органикой — своя история. Многие откладывают внесение навоза или компоста до весны, ошибочно полагая, что так эффективнее. На самом деле, свежую органику как раз нужно заделывать в почву осенью. За зиму и раннюю весну она как раз успеет достаточно перепреть, чтобы к сезону стать отличной питательной средой для рассады и семян. Если же внести неперепревший навоз весной, процесс его разложения будет отнимать у культурных растений питание и влагу.
Забытая профилактика: сорняки, теплицы и ложное обеззараживание
Очень часто огородники, убрав основной урожай, забывают о борьбе с сорняками. А ведь осень — идеальное время, чтобы остановить их наступление. Оставленные на грядках сорные травы успеют обсемениться и укорениться, и весной вы получите в разы больше проблем. Поэтому обязательно прополите грядки в последний раз, а многолетние сорняки постарайтесь удалить с корнем.
Отдельного внимания требует теплица. Многие ограничиваются лишь уборкой ботвы, забывая внести туда органику. А ведь почва в закрытом грунте истощается очень интенсивно. Внесенный с осени компост или перегной успеет переработаться и создаст идеальный питательный фон для будущих томатов и огурцов.
Самая же грубая и, к сожалению, популярная ошибка — неправильное обеззараживание почвы. Многие по старинке проливают грядки марганцовкой или раствором медного купороса. Мало того, что марганцовка практически бесполезна против настоящих патогенов, так еще и медный купорос в высоких дозах губит не только вредные, но и полезные микроорганизмы, буквально стерилизуя землю.
Гораздо эффективнее и безопаснее использовать биологические препараты на основе грибов, таких как боверия или метаризиум. Их вносят в почву осенью, и с наступлением тепла они начинают активную работу по уничтожению зимующих вредителей.
Помните, что осенняя работа в огороде — вклад в ваш будущий урожай. Вы сэкономите массу времени весной, если поухаживаете за землей сейчас.
Рекомендуем почитать:
Названа самая полезная сладость — и это не шоколад и даже не зефир: содержит ценные витамины, минералы и пищевые волокна Хочешь ведро ягод — копай осенью: главный секрет осенней малины для весеннего урожая Отпустите их: слова Омара Хайяма о том, как научиться отпускать людей Рулетики из лаваша с курицей и сыром: сочно, быстро и идеально на перекус