После тыквы земля заболевает: что ни в коем случае нельзя сажать на этом месте
Тыква – очень благородная культура, способная пережить даже не самые подходящие условия. Увы, но по части аппетита на грядке тыква одна из лидеров. За один сезон она вытягивает из почвы огромное количество питательных веществ, особенно калия, азота и фосфора.
Но проблема даже не в этом. После себя она оставляет специфических вредителей и возбудителей болезней, которые с радостью перекинутся на новые посадки, если те окажутся родственниками. Поэтому севооборот после тыквы крайне необходим для хорошего урожая.
Какие растения под строгим запретомСамая большая ошибка — сажать на бывшей тыквенной грядке культуры из того же семейства. У них общие враги и одинаковые потребности.
Огурцы — будут немедленно атакованы паутинным клещом и бахчевой тлей, которые наверняка остались в почве.
Кабачки и патиссоны — рискуют заболеть мучнистой росой или антракнозом, споры которых прекрасно зимуют на растительных остатках.
Арбузы и дыни — как и тыква, они сильно истощают почву, и их корневая система будет страдать от нехватки тех же элементов.
Посадив любого из этих родственников, вы получите ослабленные растения, которые потребуют постоянной обработки химикатами, и все равно дадут скудный урожай.
Правило простое: нужно выбрать культуры с другим типом корневой системы и иным набором требований к питанию. В данном случае лучше остальных подойдут корнеплоды и представители других ботанических семейств.
Пасленовые: картофель и томаты. Они берут питание из других слоев почвы и не боятся тыквенных болезней. Корнеплоды: морковь, свекла, редис. Их основной интерес — корневая зона, а не поверхностный слой, где остались проблемы. Бобовые: горох, фасоль, бобы. Эти растения не конфликтуют с тыквой, но дополнительно даже обогатят почву азотом, восстанавливая ее плодородие. Лук и чеснок. Их фитонциды действуют как природный дезинфектор, оздоравливая грунт. Что сделать осенью для восстановления грядкиСразу после уборки тыквы уберите с участка все плети и корни — не оставляйте их на зиму. Затем внесите перепревший навоз или компост и перекопайте грядку на штык лопаты. Если почва кислая, добавьте древесной золы или доломитовой муки.
Отличным решением будет посев сидератов. Горчица, фацелия или овес, посеянные после уборки тыквы, структурируют почву, подавят развитие патогенной микрофлоры и обогатят землю органикой. Весной их просто заделывают в грунт, и грядка будет готова к новым посадкам.
Помните, что возвращать тыкву на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. За это время почва успеет восстановиться, а возбудители болезней потеряют свою активность. Соблюдая это правило, вы каждый год будете получать отменный урожай и избежите многих проблем.
По материалам дзен-канала «Садовые фантазии»
