1 горсть на почву — и мокрицы как не бывало: осенью вношу дешёвое удобрение с эффектом «от сорняков»
Надоедливая мокрица знакома каждому огороднику. Сорняк покрывает землю плотным ковром, быстро разрастается и появляется вновь уже через пару дней после прополки. Но существует способ борьбы с ним, который не требует бесконечного выпалывания и работает.
Речь идет о доломитовой муке — натуральном средстве, которое одновременно и удобряет почву, и создает невыносимые условия для мокрицы.
Почему мокрица так любит наши огородыПричина живучести мокрицы кроется в ее предпочтениях. Эта травка, известная также как звездчатка средняя, обожает кислые почвы. Поэтому она так быстро распространяется по многим участкам. После прополки она моментально отрастает снова, ведь ее корневая система расположена близко к поверхности, и любая оставшаяся в земле частица дает новое растение.
Мокрица действует как захватчик: ее плотный зеленый ковер не дает прорасти культурным растениям, забирает у них питательные вещества и влагу. При этом она содержит полезные вещества и используется в народной медицине, но на огороде всё-таки от нее больше вреда, чем пользы.
Как работает доломитовая мука против сорнякаДоломитовая мука — это измельченная горная порода, которая обладает ценным свойством снижать кислотность почвы. Именно это и не нравится мокрице. Когда вы рассыпаете муку по участку, она постепенно меняет химический состав грунта, делая его менее кислым. Для мокрицы новые условия становятся невыносимыми, и она перестает расти.
Преимущество доломитки перед другими раскислителями в ее мягком действии. Например, зола может резко изменить кислотность и навредить растениям, а доломитовая мука работает постепенно и безопасно.
К тому же, пока она борется с сорняками, она же и обогащает почву кальцием и магнием — важными элементами для роста овощных культур.
Как правильно использовать это средствоПрименять доломитовую муку лучше всего осенью или ранней весной. Рассыпьте ее по поверхности почвы из расчета 500-600 граммов на квадратный метр, затем слегка перекопайте или прорыхлите землю.
Такого внесения хватает на три года — именно с такой периодичностью и рекомендуется использовать это средство.
Уже в первый сезон вы заметите, что мокрицы стало существенно меньше, а через год она может исчезнуть совсем. При этом ваши грядки получат ценную подкормку кальцием и магнием, что положительно скажется на урожае овощей.
Таким образом, вы одним действием решаете сразу две задачи: избавляетесь от надоедливого сорняка и удобряете почву.
Читайте также
Как получить чернозем: вот что нужно лить в компост, чтобы даже кости и доски превратились в плодородную землю Ежемалина: гибрид малины и ежевики, который стоит попробовать – как её выращивать Этот продукт с кухни поможет сделать побелку «несмываемой»: как защитить деревья на участке на весь год