Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как получить чернозем: вот что нужно лить в компост, чтобы даже кости и доски превратились в плодородную землю

Как получить чернозем: вот что нужно лить в компост, чтобы даже кости и доски превратились в плодородную землюИз архива редакции

Дачный компост кем-то воспринимается как куча отходов за сараем. На деле же это производство плодородной земли. Многие годами ждут, когда же их растительные остатки превратятся в перегной, а результат оставляет желать лучшего. Причина же заключается в том, что компостную кучу нужно не складывать, а правильно «кормить» и поить.

Как добиться, чтобы к следующему сезону даже твердые материалы начали превращаться в ценное удобрение?

Как запустить процесс превращения отходов в чернозем

Основная ошибка начинающих — пассивное ожидание. Настоящий компост живет и дышит, в нем кипит работа миллиардов микроорганизмов. Чтобы они трудились эффективно, нужно дать им комфортные условия.

Основа закладывается послойно: сочная зеленая масса (скошенная трава, овощные очистки) чередуется с коричневыми материалами (сухие листья, измельченный картон, опилки). Конкретно такое сочетание обеспечивает и питание, и рыхлую структуру, позволяющую воздуху проникать вглубь.

Но прорыв происходит, когда вы начинаете добавлять специальные растворы. Вода поддерживает влажность, но не ускоряет процесс. Куда эффективнее работают натуральные катализаторы — травяной настой из крапивы и одуванчиков, который готовится всего неделю на солнце. Бактерии от него просто сходят с ума!

Не менее эффективны дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром — состав заставляет компостную кучу гореть изнутри.

Что происходит с твердыми материалами в правильно удобренном компосте

Многие сомневаются, можно ли бросать в компост кости или деревянные ящики. Личный опыт доказывает — можно! Кости, безусловно, разлагаются дольше растительных остатков — не за сезон, а за 2-3 года. Но в активно работающей компостной куче они постепенно теряют твердость, становятся пористыми и в итоге превращаются в рассыпчатую минеральную добавку, богатую фосфором.

Что касается деревянных конструкций, то мой собственный компостный ящик — лучший пример. Сделанный из необработанных досок, он за 5 лет полностью вошел в состав готового компоста. Дерево, постоянно обрабатываемое эффективными микроорганизмами из травяных настоев и дрожжевых растворов, постепенно темнело, покрывалось грибком и в итоге стало частью рыхлого гумуса. Соседи до сих пор шутят, что у меня не компост, а какая-то лаборатория.

Уход за активным компостом требует внимания: ежемесячное переворачивание вилами для доступа кислорода, поддержание оптимальной влажности (как отжатая губка) и укрытие от дождя и солнца.

Важно помнить, что не все отходы подходят — мясо, жиры и пластик не переработаются даже в самом активном компосте.

Когда весной вы откроете компостер и увидите там однородную, темную, пахнущую лесной землей массу, то поймете, что все усилия окупились сполна. Живая земля будет кормить ваши растения несколько сезонов, экономя деньги на покупных удобрениях и помогая утилизировать органические отходы с пользой.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости