Осенняя подготовка теплицы: как заложить фундамент для будущего урожая
Когда последние помидоры и огурцы собраны, кажется, что можно забыть о теплице до весны. Но это самое большое заблуждение садовода. Осень — не время для отдыха, а самый важный период для закладки будущего урожая. Именно сейчас в теплице в почве и на стенках устроились на зимовку споры грибков, личинки вредителей и возбудители таких грозных болезней, как фитофтороз и кладоспориоз. Если оставить все как есть, весной они с новыми силами атакуют ваши молодые посадки. Поэтому так важна правильная осенняя обработка.
Уборка и дезинфекцияПервый и самый очевидный шаг — навести идеальный порядок. Необходимо удалить все растительные остатки без исключения. Каждая оставленная на грядке томатная плеть или огуречный усик — это потенциальный домик для инфекции. Особенно опасны больные растения, пораженные фитофторой или бурой пятнистостью. Их лучше всего сжечь, а не отправлять в компостную кучу, где они станут рассадником заразы.
После генеральной уборки наступает время «банного дня» для самой конструкции. Тщательно вымойте стенки и каркас теплицы изнутри и снаружи. Для этого подойдет простой раствор хозяйственного мыла или пищевой соды. Особое внимание уделите стыкам и углам — там скапливается больше всего грязи и микробов. Эта процедура смоет существенную часть спор болезнетворных грибков.
Следующий этап — дезинфекция. Здесь есть несколько проверенных способов. Можно обработать все поверхности раствором марганцовки, который эффективно борется со многими патогенами. Более мощным оружием является серная шашка. Ее дым проникает во все щели и уничтожает то, что не смогла смыть вода. Однако помните: использовать серную шашку можно только в теплицах с деревянным каркасом или прочным пластиком, так как сернистый ангидрид вызывает коррозию металла. После такой обработки теплицу нужно очень хорошо проветрить.
Оздоровление почвыСамое уязвимое место в теплице — это почва. За сезон она сильно истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. Если в текущем году растения болели, лучший вариант — снять и заменить верхний слой грунта толщиной около 10 сантиметров. Если это невозможно, нужно заняться оздоровлением имеющейся земли.
Отличный и экологичный способ — посеять сидераты. Это растения-помощники, которые структурируют почву, насыщают ее питательными веществами и подавляют рост патогенной микрофлоры.
Горчица белая — выделяет вещества, которые губительно действуют на фитофтору и другие грибки, а также отпугивает почвенных вредителей. Фацелия — прекрасно рыхлит землю своими корнями и очень быстро наращивает зеленую массу. Рожь или овес — обогащают почву органикой и азотом.Посеянные осенью сидераты успеют взойти и подрасти. Не давайте им перерастать — скосите их, когда зелень достигнет высоты 15-20 см, и заделайте обратно в почву. Там они перегниют и к весне станут отличным натуральным удобрением.
Не забывайте и о внесении органики. Раскидайте по грядкам перепревший компост или навоз, добавьте древесной золы. Все это можно и нужно обработать биопрепаратами, такими как «Фитоспорин» или «Триходермин». Эти средства содержат полезные бактерии и грибки, которые являются природными врагами возбудителей болезней. Они вытеснят патогенную микрофлору и восстановят здоровый баланс в почве.
По материалам Дзен-канала «Урожайный сад и огород»
Читайте также:
Эти продукты опасно есть вместе с помидорами — их не стоит добавлять даже в пиццу Какие многолетники нельзя обрезать осенью: ошибки, которые губят растения Как мы сами губим свой урожай: 7 вредителей, которых вы приносите на дачу