Progorod logo

Не нужно идти в лабораторию: как проверить кислотность почвы простыми домашними методами

11:00 7 ноябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Знать кислотность почвы на своем участке — необходимость для каждого садовода. От этого показателя напрямую зависит, насколько хорошо растения будут усваивать питательные вещества из земли. Даже самые качественные удобрения могут не дать эффекта, если кислотность не соответствует потребностям конкретной культуры.

Разве это так важно?

Да. Кислотность почвы, обозначаемая как pH, влияет на все процессы, происходящие в земле. В слишком кислой среде многие полезные элементы становятся недоступными для растений, а в щелочной — связываются и тоже не усваиваются. Именно поэтому одни и те же сорта могут прекрасно расти у соседа и чахнуть на вашем участке, пишет IrkutskMedia

Домашний тест

Для проверки кислотности не обязательно покупать дорогие приборы или нести образцы в лабораторию. Все необходимое наверняка есть у вас на кухне. Вам понадобятся столовый уксус концентрацией 9%, пищевая сода, чистая вода (лучше всего подойдет дождевая или дистиллированная), две небольшие емкости и по горсти земли с разных мест участка.

Как проводить проверку

Разделите землю на две равные части и поместите в разные емкости. В одну добавьте немного уксуса, в другую — разведенную в воде соду до образования кашицы. Теперь внимательно наблюдайте за реакцией.

Если в первой емкости с уксусом начинается активное шипение с образованием пузырьков, то значит почва щелочная. Когда реакция происходит во второй емкости с содой — значит, земля кислая. Чем интенсивнее реакция, тем более выражено отклонение от нейтрального показателя. Если же никакой реакции не наблюдается ни там, ни там — вам повезло, у вас нейтральная почва с pH в диапазоне 6,5-7,5.

Элементарный тест можно проводить несколько раз за сезон, тем более если вы заметили проблемы с ростом растений. Так вы поймете все быстрее, и сможете вовремя принять меры — внести известь для снижения кислотности или серу для ее повышения. Регулярный контроль pH — залог здоровья ваших растений и богатых урожаев.

Читайте также:

Вы всегда готовили яйца неправильно: как варить, чтобы сохранить вкус и пользу Прощайтесь с ламинатом: какое покрытие лучше — в 5 раз теплее, уютнее и стоит недорого Ошибка, из-за которой котлеты получаются сухими: готовьте котлеты только так – прием из советских столовых
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: