Progorod logo

Когда хочется вкусных котлет, но лень стоять у плиты: готовлю так, по вкусу как со сковороды

09:36 9 ноябряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Все хотят получить сочные, румяные котлетки, но вот стоять у плиты, переворачивая их на сковороде, совсем нет желания. Есть способ получить точно такие же вкусные котлеты, но без лишних хлопот. Мы отправим их в духовку. Причем результат выйдет не хуже: золотистая корочка, нежная текстура внутри, а по вкусу — совсем как у бабушкиных, жареных на сковородке. Рецепт подойдет для тех дней, когда силы остаются только на то, чтобы смешать ингредиенты и отправить противень в духовой шкаф.

Что понадобится для приготовления

Для самих котлет нам потребуется:

500 грамм мясного фарша (подойдет свино-говяжий или куриный) 2 средние картофелины 1 крупная луковица 2-3 зубчика чеснока 3 ломтика белого хлеба 1-2 столовые ложки сметаны 50 грамм сливочного масла ½ чайной ложки соли Черный молотый перец по вкусу

А для гарнира, который приготовится одновременно с котлетами, возьмем:

200 грамм риса 20-50 грамм сливочного масла ½ чайной ложки соли Щепотку черного перца ¼ чайной ложки куркумы для красивого цвета 400 мл воды Как готовить

Начинаем с подготовки основы. Белый хлеб замачиваем в небольшом количестве воды и пока отставляем в сторону. Картофелины очищаем и натираем на мелкой терке. Лук и чеснок измельчаем удобным способом: можно порубить ножом, а можно пробить блендером до состояния кашицы.

В просторную миску выкладываем фарш, добавляем к нему натертый картофель, луково-чесночную смесь. Хлеб к этому времени уже размок — хорошенько отжимаем его от лишней жидкости и тоже отправляем в миску.

Теперь самое время подключить руки: вымешиваем фарш, не забывая его немного отбивать — поднимаем массу и с силой бросаем обратно в миску, чтобы котлеты были более плотными и упругими.

Добавляем соль, перец и столовую ложку сметаны — она придаст готовым котлетам приятную бархатистость. Снова все хорошо перемешиваем. Противень слегка смазываем растительным маслом и начинаем формировать котлеты.

Из указанного количества фарша у вас получится примерно 10-11 котлет весом по 80-90 грамм каждая. Выкладываем их на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно пропеклись.

Переходим к духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда противень на 15 минут. По истечении этого времени достаем его — котлеты уже схватились, но еще не дошли. Теперь самый важный момент: не жалея, смазываем каждую котлету сливочным маслом. Уйдет примерно 50 грамм. Это нужно для золотистой корочки и того самого «сковородного» вкуса.

Возвращаем противень в духовку еще на 15 минут.

За это время рис, если вы решили его готовить, можно отварить отдельно, добавив куркуму для цвета и масло для вкуса. Но есть вариант и попроще: насыпать рис в жаропрочную форму, залить водой с специями и поставить в духовку на полку ниже котлет — так оба блюда приготовятся одновременно.

Достаем ароматные, румяные котлеты, даем им пару минут постоять и можно подавать. Они получаются сочными, никакой дополнительный соус не понадобится.

Рецепт не раз выручит вас, когда времени мало, а душа просит чего-то вкусного и домашнего.

По материалам дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей»

Читайте также:

Частая ошибка садоводов во время обрезки: как сделать «ленивый сад» и больше не вспоминать о сложностях Больше не придётся тратиться на дорогие удобрения: что положить в лунки перед посадкой Эти лепешки съедаются быстрее горячих пирожков: готовятся просто, а получаются невероятно вкусные и ароматные
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: