Progorod logo

Что приготовить на Новый 2026 год без майонеза и со вкусом: 9 сбалансированных блюд к новогоднему столу для любителей кушать, но не толстеть

13:05 8 декабряВозрастное ограничение16+
freepik.com

В этом меню я собрал для вас самые удачные рецепты для новогоднего стола. Все блюда готовятся без майонеза. Закуски, горячее, запечённый картофель — всё сбалансированное, красивое и, конечно, невероятно вкусное! Я уверен, вы найдёте здесь идеи для праздничного ужина.

Меню Булочки «поповеры» с лососем Рождественский венок с моцареллой, помидорами и хамоном Слойки с грушей и камамбером Порционный суши-салат в стаканчиках Закуска из запечённого перца с сыром и орехами Запечённые овощи-гриль Картофель «Гратен» со сливками Медальоны из лосося в сливочном соусе с томатами черри Фруктовая корзина из мандаринов, киви и винограда 1. Булочки «поповеры» с лососем

Мука – 65 г

Молоко – 100 мл Яйцо – 1 шт. Соль – ¼ ч.л. Сахар – ¼ ч.л. Лосось слабосоленый – 180 г Сыр «Филадельфия» или «Альметте» – 60 г Зелёный лук – для украшения

Приготовление:

В миске смешайте яйцо, соль, сахар, молоко и муку до однородного теста. Разлейте тесто по смазанным маслом формочкам для маффинов, заполняя их примерно на ⅔. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте булочки сначала 15 минут при 200°C, затем уменьшите температуру до 170-180°C и выпекайте ещё 10-15 минут до полной готовности. Дайте полностью остыть. Лосось нарежьте тонкими ломтиками. Каждую полоску сверните в виде розочки (на одну розочку — 2 ломтика). Остывшие булочки слегка надрежьте, внутрь положите по чайной ложке сливочного сыра, сверху установите розочку из лосося и украсьте зелёным луком. 2. Рождественский венок с моцареллой, помидорами и хамоном

Багет – 12 ломтиков

Моцарелла (шарики) – 200 г Помидоры черри – 200 г Хамон или прошутто – 20 г Руккола – 10 г Чеснок – 2 зубчика Базилик свежий, оливковое масло, бальзамический крем, соль, перец

Приготовление:

Ломтики багета подсушите в духовке, на сковороде или в аэрогриле до лёгкой румяности. Помидоры черри можно запечь (8-10 минут при 220°C) или использовать свежими, разрезанными пополам. На большое блюдо выложите по кругу рукколу. Сверху разместите ломтики багета. На каждый ломтик положите шарик моцареллы, дольку помидора и полоску хамона. Посолите, поперчите. Украсьте листьями базилика, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом. 3. Слойки с грушей и камамбером

Слоёное бездрожжевое тесто – 250-300 г

Камамбер – 120-150 г Груша – 1-2 шт. Грецкие орехи – 20 г Желток – 1 шт. Молоко – 1 ч.л.

Приготовление:

Раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30х30 см). Грушу нарежьте тонкими дольками, камамбер — ломтиками. Чередуя, выложите на тесто ряды груши и сыра, отступив от краёв. Края теста защипните, сверху смажьте смесью желтка с молоком. Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 18 минут. За 5 минут до готовности посыпьте пирог измельчёнными орехами и допеките. 4. Порционный суши-салат в стаканчиках

Рис для суши – 150 г

Вода – 200 мл Соус для риса: рисовый/яблочный уксус – 2 ч.л., сахар – ½ ч.л., соль – ¼ ч.л. Креветки отварные – 18 шт. Авокадо – 1-2 шт. Огурец – 1 шт. Сыр «Филадельфия» – 6 ч.л. Нори – 2 листа Соевый соус, васаби, имбирь – для подачи

Приготовление:

Рис отварите (150 г риса на 200 мл воды). Заправьте тёплый рис смесью уксуса, соли и сахара, дайте остыть. Нори мелко нарежьте. Огурец и авокадо очистите и нарежьте мелкими кубиками (авокадо режьте в последний момент, чтобы не потемнело). В порционные стаканчики или креманки выкладывайте слоями: рис, нори, сыр, огурец, авокадо и креветки. Подавайте сразу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. 5. Закуска из запечённого перца с сыром

Болгарский перец (красный и жёлтый) – 2 шт.

Сыр мягкий («Филадельфия», «Альметте») – 150 г Грецкие орехи – 10-20 г Петрушка – несколько веточек Чеснок – 1 зубчик Соль, перец

Приготовление:

Запеките перцы целиком в духовке или аэрогриле (около 15-20 минут при 210°C) до мягкости и лёгкого подрумянивания. Сложите горячие перцы в миску, накройте крышкой и дайте пропариться 10-15 минут — так легче снять кожицу. Для начинки смешайте мягкий сыр, измельчённые орехи, петрушку и чеснок. Посолите, поперчите. Очистите перцы от кожицы и семян, слегка обсушите полотенцем. Распределите начинку по половинкам перца и сверните в рулетики. Нарежьте на порционные кусочки острым ножом. 6. Овощи-гриль

Баклажан – 1 шт.

Цукини – 1 шт. Болгарский перец – 2 шт. Шампиньоны – 200 г Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 2 ст.л. Соль, перец

Приготовление:

Овощи нарежьте крупно: цукини и баклажан кружками, перец — широкими полосками, грибы оставьте целыми. Сложите овощи в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Обжарьте на гриле или запеките в духовке на максимальной температуре до мягкости и красивых полосок. Готовые горячие овощи сбрызните оливковым маслом с тёртым чесноком, дайте настояться 5 минут. 7. Картофель «Гратен»

Картофель – 1 кг

Сыр (Эмменталь, Грюйер) – 150 г Сливки 20% – 200 мл Чеснок – 2-3 зубчика Мускатный орех – щепотка Соль, перец

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. В большой миске смешайте картофель, тёртый сыр, измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Залейте сливками и аккуратно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте, залейте оставшимися сливками. Накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 40-50 минут до мягкости картофеля. Снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут до золотистой корочки. 8. Медальоны из лосося в сливочном соусе

Филе лосося (без кожи и костей) – 400-700 г

Помидоры черри – 150-200 г Сливки 20% – 150 мл Чеснок – 2-3 зубчика Петрушка – пучок Цедра лимона, соль, перец

Приготовление:

Филе лосося нарежьте на широкие полосы, приправьте солью, перцем, цедрой лимона. Сверните каждую полосу в тугой рулет (медальон) и зафиксируйте кулинарной нитью. Обжарьте медальоны на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем снимите со сковороды. В той же сковороде обжарьте измельчённый чеснок (1 минуту), добавьте разрезанные пополам помидоры черри и жарьте 2-3 минуты. Влейте сливки, добавьте рубленую петрушку, посолите, поперчите и потушите соус 5 минут. Верните рыбу в соус, прогрейте. Подавайте, полив соусом с помидорами. 9. Фруктовая корзина (десерт)

Мандарины

Киви Виноград зелёный

Приготовление:

Мандарины разделите на дольки, каждую слегка надрежьте с одного края и вставьте внутрь ягоду винограда. Киви разрежьте пополам, сделайте ножом зигзагообразные надрезы и разделите на две половинки-«звёздочки». Каждую дольку можно слегка подрезать у основания для красоты. На большое блюдо выложите мандарины и киви в шахматном порядке, заполняя пространство виноградом.

Я готовлюсь к Новому году заранее, пробую рецепты и делюсь самыми удачными. Надеюсь, вы зарядитесь праздничным настроением и найдёте вдохновение в ярких, полезных и очень вкусных блюдах. С наступающим Новым годом!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: