Что приготовить на Новый 2026 год без майонеза и со вкусом: 9 сбалансированных блюд к новогоднему столу для любителей кушать, но не толстеть
- 13:05 8 декабря
- Алексей Плутонов

В этом меню я собрал для вас самые удачные рецепты для новогоднего стола. Все блюда готовятся без майонеза. Закуски, горячее, запечённый картофель — всё сбалансированное, красивое и, конечно, невероятно вкусное! Я уверен, вы найдёте здесь идеи для праздничного ужина.
Меню
- Булочки «поповеры» с лососем
- Рождественский венок с моцареллой, помидорами и хамоном
- Слойки с грушей и камамбером
- Порционный суши-салат в стаканчиках
- Закуска из запечённого перца с сыром и орехами
- Запечённые овощи-гриль
- Картофель «Гратен» со сливками
- Медальоны из лосося в сливочном соусе с томатами черри
- Фруктовая корзина из мандаринов, киви и винограда
1. Булочки «поповеры» с лососем
-
Мука – 65 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – ¼ ч.л.
- Лосось слабосоленый – 180 г
- Сыр «Филадельфия» или «Альметте» – 60 г
- Зелёный лук – для украшения
Приготовление:
- В миске смешайте яйцо, соль, сахар, молоко и муку до однородного теста.
- Разлейте тесто по смазанным маслом формочкам для маффинов, заполняя их примерно на ⅔.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте булочки сначала 15 минут при 200°C, затем уменьшите температуру до 170-180°C и выпекайте ещё 10-15 минут до полной готовности. Дайте полностью остыть.
- Лосось нарежьте тонкими ломтиками. Каждую полоску сверните в виде розочки (на одну розочку — 2 ломтика).
- Остывшие булочки слегка надрежьте, внутрь положите по чайной ложке сливочного сыра, сверху установите розочку из лосося и украсьте зелёным луком.
2. Рождественский венок с моцареллой, помидорами и хамоном
-
Багет – 12 ломтиков
Приготовление:
- Ломтики багета подсушите в духовке, на сковороде или в аэрогриле до лёгкой румяности.
- Помидоры черри можно запечь (8-10 минут при 220°C) или использовать свежими, разрезанными пополам.
- На большое блюдо выложите по кругу рукколу. Сверху разместите ломтики багета.
- На каждый ломтик положите шарик моцареллы, дольку помидора и полоску хамона. Посолите, поперчите.
- Украсьте листьями базилика, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом.
3. Слойки с грушей и камамбером
-
Слоёное бездрожжевое тесто – 250-300 г
- Камамбер – 120-150 г
- Груша – 1-2 шт.
- Грецкие орехи – 20 г
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч.л.
Приготовление:
- Раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30х30 см). Грушу нарежьте тонкими дольками, камамбер — ломтиками.
- Чередуя, выложите на тесто ряды груши и сыра, отступив от краёв.
- Края теста защипните, сверху смажьте смесью желтка с молоком.
- Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 18 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте пирог измельчёнными орехами и допеките.
4. Порционный суши-салат в стаканчиках
-
Рис для суши – 150 г
- Вода – 200 мл
- Соус для риса: рисовый/яблочный уксус – 2 ч.л., сахар – ½ ч.л., соль – ¼ ч.л.
- Креветки отварные – 18 шт.
- Авокадо – 1-2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр «Филадельфия» – 6 ч.л.
- Нори – 2 листа
- Соевый соус, васаби, имбирь – для подачи
Приготовление:
- Рис отварите (150 г риса на 200 мл воды). Заправьте тёплый рис смесью уксуса, соли и сахара, дайте остыть.
- Нори мелко нарежьте. Огурец и авокадо очистите и нарежьте мелкими кубиками (авокадо режьте в последний момент, чтобы не потемнело).
- В порционные стаканчики или креманки выкладывайте слоями: рис, нори, сыр, огурец, авокадо и креветки.
- Подавайте сразу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
5. Закуска из запечённого перца с сыром
-
Болгарский перец (красный и жёлтый) – 2 шт.
- Сыр мягкий («Филадельфия», «Альметте») – 150 г
- Грецкие орехи – 10-20 г
- Петрушка – несколько веточек
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец
Приготовление:
- Запеките перцы целиком в духовке или аэрогриле (около 15-20 минут при 210°C) до мягкости и лёгкого подрумянивания.
- Сложите горячие перцы в миску, накройте крышкой и дайте пропариться 10-15 минут — так легче снять кожицу.
- Для начинки смешайте мягкий сыр, измельчённые орехи, петрушку и чеснок. Посолите, поперчите.
- Очистите перцы от кожицы и семян, слегка обсушите полотенцем.
- Распределите начинку по половинкам перца и сверните в рулетики. Нарежьте на порционные кусочки острым ножом.
6. Овощи-гриль
-
Баклажан – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Овощи нарежьте крупно: цукини и баклажан кружками, перец — широкими полосками, грибы оставьте целыми.
- Сложите овощи в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Обжарьте на гриле или запеките в духовке на максимальной температуре до мягкости и красивых полосок.
- Готовые горячие овощи сбрызните оливковым маслом с тёртым чесноком, дайте настояться 5 минут.
7. Картофель «Гратен»
-
Картофель – 1 кг
- Сыр (Эмменталь, Грюйер) – 150 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками.
- В большой миске смешайте картофель, тёртый сыр, измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Залейте сливками и аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте, залейте оставшимися сливками.
- Накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 40-50 минут до мягкости картофеля.
- Снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут до золотистой корочки.
8. Медальоны из лосося в сливочном соусе
-
Филе лосося (без кожи и костей) – 400-700 г
- Помидоры черри – 150-200 г
- Сливки 20% – 150 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка – пучок
- Цедра лимона, соль, перец
Приготовление:
- Филе лосося нарежьте на широкие полосы, приправьте солью, перцем, цедрой лимона.
- Сверните каждую полосу в тугой рулет (медальон) и зафиксируйте кулинарной нитью.
- Обжарьте медальоны на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем снимите со сковороды.
- В той же сковороде обжарьте измельчённый чеснок (1 минуту), добавьте разрезанные пополам помидоры черри и жарьте 2-3 минуты.
- Влейте сливки, добавьте рубленую петрушку, посолите, поперчите и потушите соус 5 минут.
- Верните рыбу в соус, прогрейте. Подавайте, полив соусом с помидорами.
9. Фруктовая корзина (десерт)
-
Мандарины
- Киви
- Виноград зелёный
Приготовление:
- Мандарины разделите на дольки, каждую слегка надрежьте с одного края и вставьте внутрь ягоду винограда.
- Киви разрежьте пополам, сделайте ножом зигзагообразные надрезы и разделите на две половинки-«звёздочки». Каждую дольку можно слегка подрезать у основания для красоты.
- На большое блюдо выложите мандарины и киви в шахматном порядке, заполняя пространство виноградом.
Я готовлюсь к Новому году заранее, пробую рецепты и делюсь самыми удачными. Надеюсь, вы зарядитесь праздничным настроением и найдёте вдохновение в ярких, полезных и очень вкусных блюдах. С наступающим Новым годом!
