Арбитраж продлил конкурсное производство на липецкой «дочке» Группы «Черкизово»

Арбитраж продлил конкурсное производство на липецкой «дочке» Группы «Черкизово»

Липецкий арбитраж продлил конкурсное производство в ООО «Липецкмясопром» (дочернее предприятие Группы «Черкизово») до декабря 2016 года, следует из материалов суда.

Продление процедуры послужило ходатайство конкурсного управляющего свиноводческой компании, в котором он разъяснил суду, что в настоящий момент ведется работа по истребованию документов от бывшего руководителя должника в судебном порядке, после исследования которых возможно пополнение конкурсной массы. Речь идет о дебиторской задолженности и оборотных активах. Кроме того, еще не проведены расчеты с кредиторами.

Рассмотрение отчета управляющего о результатах проведения конкурсного производства в ООО «Липецкмясопром» суд назначит на 1 декабря 2016 года.

Инициатором банкротства свиноводческой компании стала Межрайонная ИФНС России №4 по Липецкой области. Общество имеет задолженность по уплате таможенной пошлины, НДС и пени в общей сумме 11,4 млн рублей.

В суде представитель должника пояснил, что предприятие более двух лет не ведет хозяйственной деятельности и имущества не имеет. Однако по данным последнего бухгалтерского баланса, имеются вложения во внеоборотные активы (проектная документация) стоимостью 33,9 млн рублей.

В связи с этим суд признал общество ООО «Липецкмясопром» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на полгода. Также арбитраж утвердил конкурсным управляющим члена ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Лига» Олега Трифонова.

Напомним, что Группа «Черкизово» стало кредитором своего банкротящегося липецкого актива, которое требует вернуть 26,5 млн рублей долга.

Как сообщалось ранее, ряд компаний, занимающихся производством и продажей мяса и полуфабрикатов (впоследствии объединенные с ООО «Черкизово-Свиноводство» в одно юрлицо), заключили с должником договора на заем денежных средств. Причем по некоторым договорам заем «Липецкмясопрому» был предоставлен до 2019 года. Однако в связи с тем, что должник признан банкротом, а в отношении общества открыто конкурсное производство, суд посчитал признать обоснованными требования ООО «Черкизово-Свиноводство».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем ООО «Липецкмясопром» является ЗАО «Мясокомбинат «Данковский». Последний, в свою очередь, «Черкизово» приобрело весной прошлого года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ